Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: "Искушение деньгами – это одно из самых серьезных искушений, которому подвергается любой, в том числе и священнослужитель".


Портал–Credo.Ru: На последнем ежегодном Епархиальном собрании московского клира Патриарх Московский и всея Руси Алексий II осудил коммерциализацию Церкви, запретил взимать плату за совершение Таинств (крещение, венчание, отпевание и соборование) и торговать "церковными услугами". А что происходит в этом аспекте в католических храмах и приходах?

О. Игорь Ковалевский: Церковь – это единый организм, за её содержание должны отвечать все её члены. Мы исходимиз того, что Церковь должна содержаться за счет пожертвований прихожан. В нашей Церкви не взаимается плата засовершение таинств или треб. Мы содержимся за счет добровольных пожертвований. В этом отношении наша Церковь солидарна с позицией Святейшего Патриарха.

С другой стороны в адрес РПЦ МП можно услышать упреки в слишком тесных связях с так называемыми олигархами, а точнее сказать, с очень богатыми людьми. С одной стороны, они как верующие должны жертвовать на Церковь соответственно своим доходам. С другой стороны, Церковь обвиняют в слишком большой зависимости от них.

– Такое искушение для Церкви всегда существует. Но ведь богатые такие же полноправные члены Церкви, как и остальные люди. Однако необходимо помнить, чтобы Церковь сама не впала в искушение, когда принимает пожертвования от богатых. Искушение деньгами и другими материальными благами – это одно из самых серьезных искушений, которому подвергается любой, в том числе и простой верующий человек, и священнослужитель.

– В прессе, да и в разговорах подчас некоторых священнослужителей РПЦ МП порой упрекают в том, что они не противостоят этому искушению. Более того, демонстрируют свое, мягко говоря, хорошее материальное положение, разъезжают на дорогих иномарках и строят для себя хоромы. Как это происходит в Католической Церкви?

– Этот вопрос не совсем по адресу. В России католическое духовенство существует только за счет пожертвований прихожан и не принадлежит к богатым слоям населения. Но для каждого священнослужителя существуют определенные моральные принципы. Но хочу заметить, что такие слухи сильно преувеличены, в том числе и по отношению к православным священникам.

Беседовал Владимир Ойвин,
для Портала–Credo.Ru.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования