Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Совета Еврейской национально-культурной автономии, директор проектов организации "Открытая Россия" АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ: "В вертикали власти все должно быть вертикально, в том числе и нацменьшинства"


– Портал–Credo.Ru: Александр Авраамович, в прессе пошла информация, что нынешний президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский отстранен от своего поста и новым президентом РЕК назначен крупный бизнесмен Борис Слуцкер, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Насколько верна эта информация?

Александр Осовцов: Насколько мне известно, эта информация соответствует действительности. Такое решение бюро президиума РЕКа принято. Остается только техническое оформление этого решения. Надо утвердить его на президиуме РЕКа. Но это чисто формальный шаг. Все равно, Слуцкер, до проведения очередного съезда, будет и. о., как в свое время Невзлин после ухода с поста президента РЕК Гусинского.

– Все время РЕК позиционировал себя как чисто секулярную структуру. Но известно, что Слуцкер – поклонник Каббалы, весьма мистического религиозного направления в иудаизме. Не скажется ли этот факт на светском характере РЕКа?

Надо разделять общественное позиционирование и личные вкусы. Каббалистика Слуцкера, насколько я могу судить, это его хобби. Но у г-на Слуцкера, есть, если так можно выразиться, более фундируемые интересы в этой жизни. Главным в его жизни является не хобби, какое бы оно ни было, реальное публичное и политическое поведение. Как член Совета Федерации он абсолютно лояльный ныне действующей власти человек, признающий и управляемую демократию, и управляемую недемократию, и все остальное. Это его свободный выбор - гражданина и бизнесмена. Или как бизнесмена и гражданина. Не случайно, первое, что он сделал после того заседания бюро президиума РЕК, на котором было принято решение о его назначении, Слуцкер приехал на Съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и предложил фактически объединение этих двух структур. ФЕОР ведь по декларациям, тоже светская организация. Но дело не том, светская ли она организация или религиозная, а в том, что официозно ФЕОР признана как главная, если не единственная организация, представляющая российских евреев, по крайней мере, в Кремле. В этом основное, с чем связано то, что сейчас происходит.

Есть, конечно, и другие моменты. Но они, полагаю, второстепенные. Главное в том, что в управляемой демократии, или, точнее, в вертикали власти все должно быть вертикально, в том числе и нацменьшинства. Они должны быть вертикально организованы и встроены в систему. Должна быть одна еврейская организация, с одним, расположенным выше по вертикале руководителем и т. д.

– Чем же не устраивал власти Сатановский?

Тем, что он не хотел объединяться под эгидой ФЕОР.

– Но Сатановский остается в руководстве РЕК?

– Точно не знаю. После избрания Сатановского президентом РЕК ни на одно заседание президиума меня не приглашали. Чисто гипотетически предполагаю, что функции Сатановского буду чисто декоративными.

Беседовал Владимир Ойвин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования