Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Муфтий азиатской части России, шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Поправки к земельному законодательству – решающий шаг к кардинальному решению вопроса о собственности религиозных организаций"


Портал-Сredo.Ru:

- Нафигулла-хазрат, как в целом мусульманское духовенство восприняло принятие соответствующих поправок к земельному законодательству?

Н. Аширов:

- В высшей степени позитивно, так как решение вопроса о собственности на землю – это решающий шаг к кардинальному и полному решению вопроса о собственности религиозных организаций. Новое законодательство, безусловно, охватывает все без исключения российские конфессии. Тем не менее, на наш взгляд, больше всего от этого выиграет РПЦ Московского патриархата. Кроме того, что это наиболее многочисленная конфессия, именно в патриархате наилучшим образом сохранились свидетельства, подтверждающие имущественные права церкви.

- Ну, а мусульмане рассматривают эту законодательную инициативу как еще одну возможность для возвращения отнятой у них религиозной (вакуфной собственности)?

- Да, конечно, хотя понятие вакуфа шире, чем собственность на землю. Это всякая собственность, находящаяся в распоряжении мусульманской общины, доходы от операции с которой идут исключительно на религиозные и благотворительные цели. В принципе, правовая база для возвращения собственности, в том числе и вакуфной, существует уже давно. Это – известный указ президента Ельцина 1993 года о возвращении всех объектов недвижимости тем религиозным организациям, которые были их собственниками до революционной конфискации. Так у мусульман в Поволжье, на Северном Кавказе были вакуфные земли и здания. Перед нами сейчас встанет очень серьезная задача - найти и поднять архивные свидетельства, подтверждающие право собственности на те или иные объекты и земли. Кроме того, на сегодняшний день, например, в Азиатской части России практически не осталось зданий, традиционно находившихся в вакуфной собственности.

- Eще такая важная деталь. Вакуф - специфическая категория, являющаяся предметом мусульманского права - фикха. Не возникнут ли в связи с этим трудности с воссозданием вакуфной собственности в России - государстве светском и немусульманском, где законы и принципы шариата на уровне государства не действуют?

- Это верно, но лишь отчасти. Хотя у вакуфа есть определенная юридическая специфика. В полном и широком смысле вакуф означает все-то, что находится в собственности мусульманских общин. В том числе и то, что было обретено в результате волеизъявления нашего светского и нешариатского государства, как-то: новопостроенные мечети, медресе, предприятия по производству и продаже продуктов питания халяль. Да сейчас встает новый для нас в последнее время вопрос о земле . И наша стратегическая задача ныне состоит в том, чтобы добиться возможности пользования такими землями, в том числе и сельскохозяйственного назначения, возможности права сдачи их в аренду . При этом необходимым условием обязательно будет обеспечение того, что все доходы от использования земли пойдут исключительно (и это хотелось бы подчеркнуть) на религиозные и тесно связанные с ними общественно-благотворительные нужды.

Беседовал Валерий Емельянов, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования