Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей ВЛАДИМИР СОРОКИН (РПЦ МП): "Отставка митрополита Владимира? Я думаю, это провокация"


Портал-Credo.Ru: "Интерфакс" 9 августа передал сообщение о возможной отставке митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира? Вы можете как-то прокомментировать это сообщение?

Прот. Владимир Сорокин: Я ничего об этом не знаю. Думаю, это провокация.

– Но разговоры о возможной отставке митрополита Владимира время от времени возникают. И всегда в связи с этим называется одно и то же имя его возможного преемника – митрополита Кирилла (Гундяева).

– Вы знаете, откуда берутся эти слухи? Есть устав Русской Православной Церкви, в нем сказано, что архиерей, достигший 75 лет, подает прошение об отставке на усмотрение Синода. Не думаю, чтобы митрополит Владимир подал такое заявление. На Сергиев день (18 июля. – Портал-Credo.Ru) должно было состояться заседание Синода, но не состоялось: Патриарх болен… Вот откуда эти слухи.

У нас в Церкви иерархия ценностей. Митрополит Кирилл – человек дисциплины и канонов. Я его еще студентом знал – я был инспектором семинарии. Я думаю, этот слух ему повредит.

Ведь из официальных церковных источников не было официального заявления о подаче прошения об отставке. Патриарх тоже ничего не сказал?

– Вы сказали, что Патриарх болен. Но ведь об этом известно не из официальных церковных источников. Говорят, ему делали шунтирование?...

– Но эту информацию опровергли. Сам Патриарх опроверг. И я знаю, что он простудился в Тихвине, на празднике в честь Тихвинской иконы. Там сделали тент, а под навесом всегда сквозняк. Патриарх в самом центре стоял и простудился. Я потом уехал на Валаам – готовиться к приезду Патриарха. Там мы и услышали, что он простудился, аритмия. Врачи сказали: в Москву. И программа была снята. Я тогда же об этом читал, кажется, в "Российской газете".

А Вы какую цель ставите, расспрашивая?

– Узнаю, какие есть мнения по этому поводу.

– Ну, я член Епархиального совета, я бы первый знал.

Беседовала Вера Земскова, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования