Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель директора Центра имени И.Э. Грабаря СВЕТЛАНА ВИГАСИНА: «Мне непонятно, для чего понадобилась провокация с захватом храма в Кадашах. Пусть патриархия активнее вмешается в эту ситуацию»


Агентство "Интерфакс" со ссылкой на Михаила Воронина, адвоката прихода храма Воскресения в Кадашах, сообщило 5 августа, что около полудня храм был оцеплен милицией и в нем отключены электричество и водоснабжение.. В храме располагается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ). Несколько дней назад храм был захвачен представителями общины, а сотрудники ВХНРЦ не допускаются на свои рабочие места.

Корреспондент "Портала–Credo.Ru" обратился за разъяснениями в УВД Центрального административного округа г. Москвы и в дирекцию ВХНРЦ. "Мы официально не подтверждаем эту информацию," – заявили в пресс-службе УВД ЦАО. Зам. директора ВХНРЦ им. Грабаря Светлана Вигасина ответила на несколько вопросов корреспондента "Портала–Credo.Ru".

Портал-Credo.Ru: Действительно ли ОМОН оцепил храм Воскресения в Кадашах?

С.Ф. Вигасина: Нет никакого оцепления. Нам уже звонили несколько человек с аналогичными вопросами, мы ездили на место и посмотрели. Там ничего не происходит - это провокация чистой воды. Все остается в прежнем состоянии.

Какие меры предполагает предпринимать администрация ВХНРЦ для выхода из создавшейся ситуации, вызволения своего имущества?

Мы никаких действий предпринимать не намерены. Мы - федеральное государственное учреждение культуры, мы храним государственный музейный фонд страны - наше с вами сокровище. Мы, как и положено, сообщили во все вышестоящие инстанции и решение должно приниматься на самом высоком уровне.

– Есть сведения, что Центру дают помещение где-то на улице Радио? Что это за помещение?

– Это бывшее помещение Центрального аэрогидродинамического государственного института (ЦАГИ). Это давняя история. На настоящий момент то распоряжение Мингосимущества арбитражным судом отменено. Сейчас пришли совсем новые люди, вернулись к этому вопросу и все активно ищут для нас помещение. О. Александр об этом прекрасно знал одним из первых. Он знает, что и Патриарх обращался к московским властям с просьбой о предоставлении нам другого помещения, и о поручении, которое находится в Федеральном агентстве по имущественным отношениям. Мне не понятно, для чего понадобилась эта провокация. Пусть Патриархия активнее вмешается в эту ситуацию.

– Известно, что сотрудники ВХНРЦ не только реставрирую иконы, но и пишут для храмов новые иконы. Но ведь написание иконы не просто живописно-технологический, а в первую очередь, духовный процесс? Как это происходит у художников Вашего Центра?

Это – духовная тайна тех сотрудников, которые этим занимаются. У нас собрана богатейшая коллекция прорисей, так называемых калек. Наши художники-реставраторы многие годы изучают, манеру, растиры и т.д. Студенты Православного Свято-Тихоновского богословского института, с факультета, которым руководит о. Александр Салтыков, очень подолгу занимались у нас и очень многому научились. По году и более студенты приходили к нам и учились. Мастерству надо учиться, а учить могут только те, кто десятилетиями постигают эти таинства. Без таланта и высокого мастерства, только на одной духовности ничего не получится. 

Беседовал Владимир Ойвин, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования