Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: «Свидетели Иеговы и дальше будут веровать, для них не страшны эти преследования. Власть наказала только себя»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете решение Верховного суда РФ о запрете деятельности Свидетелей Иеговы?

Пастор Юрий Сипко: Если министерство юстиции подало иск в Верховный суд, то судьба организации Свидетелей Иеговы была предрешена. По крайней мере, я не видел в действиях нашей власти по этому вопросу какого-нибудь разумного, правового основания. Все эти действия политизированы, направлены на ущемление свобод – и религиозных, и политических, и гражданских.

Это решение, очевидно, беззаконно, противоречит конституционной норме, но вписывается в общую тенденцию: площадка расчищается, территория свободы сокращена до предела, право на жизнь имеют только те, кто вписались в рамки чекистского мировоззрения.

Тем не менее, очень горько. Я крайне огорчен, несмотря ни на что.

- Что ждет российских Свидетелей Иеговы в ближайшем будущем?

- Как люди веры они будут жить даже в тюремных условиях, как это бывало не однажды. Официально, конечно, судебное решение с конфискацией имущества, фактически приравнивание этой организации к террористической – это позор, это просто не поддается ни комментарию, ни объяснению.

А люди и дальше будут веровать, для них ведь не страшны все эти преследования, у них есть глубокие убеждения. И здесь власть российская только отшлепала себя хорошо, дискредитировав судебную и правовую систему. Мне стыдно за страну, в которой управляют такие хулиганы.

- Может ли теперь начаться массовая эмиграция верующих?

- Кто понимает и у кого есть такая возможность, те уже давно эмигрируют. А массовый исход – это вещь сложная. Я не вижу энергии в нашем народе, чтобы ее хватило на исход или на протест. Есть только давно убитое правовое сознание, давно убитая гражданская ответственность, есть состояние рабского послушания. Вот это состояние и является причиной насилия.

Но это только «начало болезней», а впереди еще «великая скорбь».

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования