Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста»


«Портал-Credo.Ru»: Начиная с 2009 года, в России происходят систематические преследования Свидетелей Иеговы, их литература признается «экстремистской», а религиозные организации запрещаются. Минюст России просит Верховный суд полностью запретить их деятельность на территории всей России. Каковы будут последствия этого запрета?

Анатолий Пчелинцев: Последствия признания Свидетелей Иеговы «экстремистским» движением в целом, на мой взгляд, будут катастрофическими. Россия будет первым государством в современном мире, которое запретило у себя это вполне мирное религиозное направление (Северную Корею и некоторые страны Ближнего Востока в расчет не берем). Данное решение будет вопиющим произволом, нарушением тех обязательств, которые Россия брала на себя перед международным сообществом, нарушением нашей собственной Конституции. Десятки тысяч людей окажутся под угрозой уголовного преследования, не будучи террористами и экстремистами.

В голове не укладывается, как сотрудники прокуратуры, спецслужб, минюста РФ могли решить, что можно так жестоко поступить с более чем сотней тысяч российских граждан. А ведь они имеют те же самые конституционные права, как и остальные граждане РФ, и после распада Советского Союза были даже признаны жертвами политических репрессий, получив соответствующие удостоверения. Теперь же выходит, что все это остается только на бумаге пустой декларацией.

На фоне «Закона Яровой» дискриминация верующих приобретает чудовищные масштабы, каких не было с советских времен, да и то в эпоху СССР было хотя бы с логической точки зрения понятно, что религию уничтожают как «классового врага». Сейчас же декларируются высокие демократические принципы и приверженность правам человека, но на практике получается ровно наоборот. Понимают ли правоохранительные органы, куда они толкают государство и общество? У меня по этому поводу большой вопрос.

- Для многих российских верующих неочевидно, стоит ли им заступаться за Свидетелей Иеговы. Почему это важно для других конфессий?

- Мое мнение – преследование любых групп верующих обязательно затрагивает всю ситуацию вокруг религиозной свободы в стране. А Свидетели Иеговы – это большая общероссийская организация, в каком-то смысле знаковая в сфере религиозной политики. Если преследуют Свидетелей Иеговы, то значит, далее «на плаху» пойдут и другие религиозные движения, к примеру, протестантские Церкви. К ним у «православных сектоборцев» столь же агрессивно отрицательное отношение, как и к Свидетелям Иеговы. А именно такого рода «сектоборцы» в настоящее время обсуждают планы по принятию нового законодательства против «сект» в Госдуме РФ и в Совете Федерации. «Сектоборцы» есть и в Экспертном совете по религиоведческой экспертизе при минюсте РФ. Я уже не говорю о новых религиозных движениях, об индуистских течениях, например, Обществе сознания Кришны, которые подвергаются массированным атакам в прессе.

Мало никому не покажется. Еще вопрос: а останутся ли православные не затронутыми данной губительной политикой? Нужно ли говорить о том, что мусульмане взбудоражены запретами носить платки в школах, трудностями в строительстве мечетей, привилегиями со стороны властей только в отношении одной религии?

Сегодня в целом ряде регионов России – Москве, Калуге, Кузбассе, Башкирии, Пермском крае, Тюменской области, Самаре, Краснодаре и других - уже начались массовые проверки в протестантских церквях, с обысками, проверками документов, попытками возбудить уголовные дела, найти «экстремистскую литературу» или оштрафовать за отсутствие маркировки имеющейся литературы и т.п. Можно ли считать все эти акции и действия правоохранительных органов случайным совпадением? Не думаю.

- Почему, на Ваш взгляд, именно наличие религиозной свободы столь важно для жизни любого государства, если это так, конечно?

- Отсутствие мировоззренческой свободы, фигурально выражаясь, лишает государство разума, и оно постепенно затухает. Нет ни одного примера в истории, когда бы государство и общество были бы успешными при отсутствии толерантности и религиозной свободы, история нашего Отечества тому яркий пример. Одной из движущих сил распада Российской империи и в последующем СССР как раз являлось отсутствие в обществе свободы совести, желание всех построить в одну идеологическую шеренгу. Сворачивание прав и свобод в целом в стране наиболее жестоко воплощается в гонениях на верующих, поскольку при авторитарном строе сразу возникает группа людей, которая полагает, что часть граждан не имеет право на существование, потому что они верят «не в того Бога» или «не так» Ему поклоняются. Группа людей берет на себя право решать, кто является потенциальным врагом, а кто таковым не является. И мы уже слышим подобные заявления в прессе со стороны ряда «экспертов». Волна репрессий провоцирует борцов с «сектами» на массовое доносительство в отношении инаковерующих, что уже происходит повсеместно после принятия «Закона Яровой». И уже сотни тысяч наших сограждан подергаются совершенно необоснованным преследованиям, а «экстремизм» полиция и прокуратура ищут там, где его нет, и даже не может быть по определению. Такого рода политика неизбежно приведет к социальным потрясениям.

Сталин и Гитлер с их концлагерями и массовыми убийствами не смогли сломать Свидетелей Иеговы, и они в условиях подполья выжили. Неужели нынешняя власть желает уподобиться названным тиранам?

Одно очевидно: для Свидетелей Иеговы армагеддон уже наступил, а верующие других конфессий ожидают своего апокалипсиса, ибо происходящее является матрицей антихриста.

Беседовал Роман Лункин,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования