Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит»


«Портал-Credo.Ru»: В чем суть претензий министерства юстиции РФ к Вашей религиозной организации?

Ярослав Сивульский: В иске написано, что министерство юстиции просит Верховный суд ликвидировать Управленческий центр как юридическое лицо, запретить его деятельность и, вместе с тем, ликвидировать в качестве юридических лиц все 395 местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы во всех субъектах Российской Федерации и изъять их собственность в доход государства. По сути, это будет означать запрет всей нашей религии на всей территории Российской Федерации. Это беспрецедентное событие в жизни нашей страны, потому что ничего подобного никогда раньше не происходило.

В иске говорится, что в течение последних лет были ликвидированы несколько наших местных религиозных организаций – в Абинске, Белгороде, Самаре, Орле, Биробиджане и так далее, и Управленческий центр не отреагировал на предупреждение Генеральной прокуратуры, которое было вынесено 2 марта 2016 года. Они нас предупредили, чтобы мы не занимались «экстремистской деятельностью» через наши МРО, но мы "не отреагировали должным образом". Теперь, на основании этих фактов, должно быть ликвидировано и юридическое лицо централизованной религиозной организации.

- А что минюст в данном случае подразумевает под «экстремистской деятельностью»?

- Некоторые наши публикации внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Их там уже 88. Мы наблюдаем в течение нескольких последних лет, как Генеральная прокуратура с помощью очень своеобразных экспертиз, которые делают эксперты, далекие от религиоведения и, в частности, от понимания природы религиозного сознания, от лингвистики – бывшие математики типа печально известной Крюковой, признает наши публикации «экстремистскими». После этого, конечно, наши соверующие больше не использовали эти публикации, но правоохранительные органы проводят спецоперации по закладке и подбросу этих публикаций из Федерального списка в наши богослужебные здания. Потом приезжают с понятыми, «обнаруживают» эти публикации, составляют протоколы, обращаются в суд, где уже в рамках административных дел верующие получают наказания в виде штрафов как бы за свою незаконную деятельность. По сути, это все сфальсифицировано, потому что это были подбросы. На нашем сайте можно посмотреть ролик, где механизм подброса зафиксирован – там видно, как материалы подбрасываются, а потом составляются протоколы, на основании которых ликвидируется МРО.

Мы наблюдаем сознательную криминализацию целой религиозной конфессии: сначала наши публикации криминализируются, потом МРО становятся вне закона и, наконец, Управленческий центр.

- В чем именно усматривают Ваши оппоненты признаки экстремизма в Ваших публикациях?

- Эксперты считают, что наши утверждения об истинности религии Свидетелей Иеговы сами по себе должны расцениваться как «экстремистские» высказывания. Совершенно безобидные цитаты – например, высказывание Льва Николаевича Толстого или что-то подобное – эксперты рассматривают как критику других конфессий, как представление их в неблагожелательном виде. Например, «экстремизм» нашли в так называемой Детской Библии, где рассказывается о моменте смерти Иисуса и, в частности, говорится, что религиозные лидеры того времени распяли Иисуса. Вот, эксперт делает вывод, что таким образом Свидетели Иеговы представили религиозных лидеров в неблагожелательном свете, что и является «экстремизмом». Это, с их точки зрения, неуважительное отношение к другим конфессиям, разжигание религиозной розни. На основании таких невинных фраз делаются очень серьезные выводы, которые ложатся в основу обвинений в «экстремизме», а соответствующая публикация попадает в список экстремистских материалов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отработана такая примитивная, но очень действенная технология.

Всем известно, что Свидетели Иеговы не выходят на митинги, не протестуют, не участвуют ни в каких оппозиционных движениях, поэтому остается прибегать к таким вот способам.

- Есть ли прецеденты запрета деятельности Свидетелей Иеговы на подобных основаниях в других странах?

- Нам неизвестно, чтобы хоть в какой-то стране мира Свидетели Иеговы обвинялись в экстремизме. Мы известны практически во всех странах мира и нигде у нас нет никаких юридических проблем за исключением тех стран, где вообще все христианские конфессии запрещены – это мусульманские либо тоталитарные режимы. А так, во всех цивилизованных странах наша проповедь звучит свободно. Даже в соседнем Казахстане, в Астане, летом пройдет большой международный конгресс Свидетелей Иеговы. Казалось бы, Казахстан – не очень свободная страна, как мы считаем, но никаких проблем у Свидетелей Иеговы там нет.

- Каковы перспективы дела о Вашей ликвидации в Верховном суде?

- Трудно сказать.

- Что Вы будете предпринимать, если будет принято неблагоприятное для Вас решение?

- Конечно, мы еще питаем какую-то надежду, что Верховный суд разберется и поймет, что все это абсурд, и решение будет в нашу пользу. Но если этого не произойдет, то история показывает, что судом запретить веру невозможно. Свидетели Иеговы проходили через запреты в нашей стране – они были запрещены в прошлом, и Вы, наверное, помните, как в одночасье 8 с половиной тысяч человек были сосланы в Сибирь (годовщина этого события будет 1 апреля). Но это не сломило верующих, они продолжали и там читать Библию, проповедывать, собираться вместе, молиться Богу.

Где еще Свидетели Иеговы были запрещены? В фашистской Германии. Они были первыми узниками концлагерей. Вот, по сути, что нам грозит. Потому что статья, по которой нас ликвидируют, очень суровая. Это статья 282 УК РФ.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования