Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Учитель буддийского ордена Ниппондзан Меходзи в Украине, России и Центральной Азии ДЗЮНСЭЙ ТЭРАСАВА: «Надежда Савченко – одинокий солдат ненасилия»


«Портал-Credo.Ru”: Недавно в Киеве Вас посетила примечательная гостья – Надежда Савченко, украинская летчица, побывавшая в российском плену. Какие у Вас впечатления от этой встречи?

Дзюнсэй Тэрасава: Я внимательно слушал ее. Мне были интересны ее мысли, чувства и жизненный опыт. Это редкий пример того, как один человек, даже находясь в неволе, оказался способен ненасильственно противостоять агрессивной силе – государству российскому. Она рассказала о том, как находилась в полной изоляции 24 часа в сутки, как объявила бессрочную голодовку до смерти, как отстаивала свою честь, права и истину, преодолевая в себе чувство вражды. На собственном опыте она смогла увидеть реальную опасность третьей мировой войны и то, как ее избежать. Пережитое Надеждой и ее позиция заставляют глубоко ее уважать и вызывают восхищение. Это редчайший пример одиночной ненасильственной борьбы – Сатьяграхи.

- После того, как она вышла на свободу и вернулась в Украину, отношение к ней изменилось…

- Да, к сожалению, многие, особенно так называемые политические лидеры, к ее мнению не прислушиваются, даже унижают и осуждают ее. Но принимать участие в массовых акциях на Майдане во время революции на самом деле было не так уж и трудно по сравнению с ее опытом. Это были многолюдные выступления, участники которых давали волю эмоциям. Их голоса звучали безответственно, если мы посмотрим на это с позиций сегодняшнего дня. Никто из участников этих акций не взял на себя полной ответственности за то, что было потом.

В Украине сегодня не наблюдается по-настоящему ответственных продолжительных ненасильственных акций. И вот люди, не проводящие таких акций, сегодня совершают нападки на одну женщину, которая пережила вражеский плен и благодаря своему одиночному сопротивлению победила мощнейшую государственную машину и осознала, что состояние, в котором находится мир, ведет его к последней катастрофе. Никто не в состоянии понять ее, если сам не побывал в одиночной камере во вражеском плену, без всякой связи, на протяжении месяцев. Каково пережить такое, может понять только тот, кто прошел через это. Она смогла с достоинством справиться с этим в одиночку. Но большая часть украинских граждан сейчас уже не уважает этот поразительный опыт. Это свидетельствует о социальной слепоте.

- Не будут ли Ваши слова расцениваться как «антиукраинские»?

- Я на своем опыте испытал эгоистичное отношение со стороны некоторых украинских граждан. Они не хотели раскрывать свое сердце. Нет даже волнения о том, что весь мир может погибнуть. «Только мое мнение самое правильное и совершенное». Неспособность прислушиваться к чувствам других, равнодушие к общему будущему – таков бедственный характер людей. Я понял это в результате своего личного опыта и потому могу понять трудности летчицы Надежды и то, в какой опасной ситуации она находится.

- Чем же опасна ситуация для Надежды Савченко?

- Многие патриоты Украины клеймят ее как предателя и российского шпиона. А российские власти хотят использовать ее как подходящий элемент для дестабилизации Украины. Это очень сложное положение. Хоть она и смогла освободиться из заключения благодаря своему собственному одиночному противостоянию и борьбе, теперь ей приходится противостоять давлению с двух сторон. Это действительно трудно. Сознание людей ограничено, и они не в состоянии проявить уважение к истинному солдату ненасилия – Сатьяграхину. Даже Махатма Ганди в конце был предан всем индийским народом, отказавшимся от всего сердца поддержать его ненасильственную борьбу за единство страны. Сатьяграха в действительности – это бой в одиночку. А это невозможно, если не следовать словам Будды из Лотосовой Сутры: «Воистину, вы все, будучи едины в мыслях, должны надеть доспехи усердия и пробудить [в себе] твердое намерение». Без такой внутренней готовности и терпения, никому не под силу выстоять в одиночку в бою Сатьяграхи.

- У Вас была довольно короткая встреча с Савченко, но Вы все это почувствовали?

- Да, сразу, как только ее увидел, я понял, о чем она думает и какие трудности преодолевает. В то же время я могу видеть характерные особенности мышления отвергающих ее украинских граждан. Эта слабость свойственна, кстати, и нашей общине – наша украинская сангха такая же. Нет настоящих бодхисаттв – хранителей Лотосовой Сутры. Нет чувства ответственности, нет настоящей открытости и мягкости в сердце. Нет готовности вести бой за Истину до конца, в одиночку.

- И Вы согласны во всем с Надеждой Савченко?

- Нет, конечно, я не могу сказать, что во всем на 100 процентов согласен с Надеждой, но ее личный опыт и ее позиция, опасности и трудности, пережитые ей, и то, как к ней относятся в Украине, показывает слепоту политических лидеров.

Беседовал Феликс Шведовский,

«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования