Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: «Преследования защитников Торфянки выглядят как возвращение России в какое-то средневековье»


«Портал-Credo.Ru»: Лев Александрович, Вы направили генеральному прокурору РФ свое заявление по поводу ситуации в московском парке Торфянка. Что побудило Вас это сделать и чего Вы доиваетесь?

Лев Пономарев: Мое заявление стало реакцией на те случаи, когда были обыски чуть ли не по 10 адресам одновременно, когда пришли в 6 утра и даже одну квартиру взламывали, срезая металлическую дверь с помощью болгарки. Именно по этому поводу я написал в Генеральную прокуратуру, что происходит совершенно нелепая ситуация, когда на людей нападают как на террористов, кладут полураздетых людей на пол на глазах у их детей. А потом полдня мы не знаем, где эти люди. Мы знали только, что их забрали какие-то военизированные формирования, причем непонятно, полицейские это были или какие-то другие службы, а потом, через полдня, мы нашли их в Следственном комитете, где их допрашивали. При этом потеряли целую семью: там есть такие Марина Веригина и ее муж, которых не оказалось в Следственном комитете: их заблокировали в собственной квартире, где 13 часов шел обыск.

Все это беспрецедентно, я должен сказать, для Москвы. Такие вещи, наверное, естественны где-нибудь в Грозном или на Кавказе, где с террористами борются, но в Москве таких случаев не было.

- Что стало причиной такой беспрецедентной жесткости?

- Уголовное дело было возбуждено по статье об оскорблении чувств верующих, и все это выглядит достаточно нелепо и тревожно. А причиной таких резких действий Следственного комитета было ранее сделанное Патриархом заявление, что надо «действительно противостоять» людям, которые защищают Торфянку, потому что там якобы уже стоит освященный крест, и Патриарх с пафосом призвал «защищать наши святыни». Значит, вот этот обычный деревянный крест – уже символ защиты святынь от язычников. Это, конечно, полный бред! Может, я сейчас оскорбляю Патриарха, но уж точно не оскорбляю чувства верующих.

Это все очень опасно: непонятно уже какая – холодная или горячая – война среди населения. Ведь люди, которые живут рядом с этим парком, отстаивают свое право посещать этот парк. Они выступили против строительства там храма и показали, что это строительство будет незаконным – и строительство храма оттуда убрали. Но, тем не менее, там остался освященный деревянный крест. Я уверен, что его надо оттуда каким-то образом также убрать. Иначе вот это гражданское противостояние на Торфянке будет все время происходить.

- Почему власти все чаще стали применять статью об оскорблении чувств верующих и по все более сомнительным поводам?

- Власть постоянно находится в поиске какой-то идеологической основы для себя. Опиреться ей особо не на что, кроме православия, а сам Патриарх очень хочет, чтобы государство опиралось на так называемые «духовные скрепы», которые якобы где-то в православии хранятся. А выглядит все это как возврат России в какое-то средневековье.

Надо сказать, что предыдущий Патриарх, да поначалу и нынешний, как правило сторонились действий радикалов, которые выступают с крестом и совершают некоторые агрессивные действия. Они не поддерживали агрессивных «православных активистов». И вдруг опора действующего Патриарха на такую агрессивную позицию… Конечно, это удивительно. Мне кажется, это непродуманно сделано. Надеюсь, что Патриарх каким-то образом откажется от дальнейшей поддержки агрессивных действия праворадикалов.

- Как развивается ситуации на Торфянке сейчас и какие Вы видите перспективы?

- Какие перспективы я совершенно не знаю. Мы требуем прекратить уголовное дело против защитников Торфянки. Мы будем бороться, как и защитники парка, которые продолжают бороться. Вот они снова, каждое воскресенье, выходят защищать парк и опять сталкиваются с тем, что там происходит молебен. Слава Богу, никакого серьезного столкновения в последнее воскресенье не произошло, но задержали трех человек. Одна женщина, обратившись к молящимся, сказала: «Да оставьте нас в покое! Что вы сюда приезжаете?» - И уже этого хватило, чтобы ее задержала полиция, и ее сейчас административно будут наказывать. Еще один из задержанных, Михаил Барботкин, просто снимал на видео эту сцену. Так вот, его забрали и держат в полиции уже вторые сутки.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования