Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель московского отделения Демократической партии «Яблоко» СЕРГЕЙ МИТРОХИН: «Возрождение государственного терроризма у нас происходит по благословению и в интересах РПЦ МП»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы расцениваете действия силовиков 14 ноября в отношении защитников московского парка Торфянка от строительства в нем объектов РПЦ МП?

Сергей Митрохин: Вчера устроили беспредел на грани 1937 года по отношению к защитникам Торфянки: к ним врывались в квартиры в 6 утра, крайне грубо, бесцеремонно, без предъявления необходимых документов, ордеров на обыск, с показательной грубостью и агрессией проводили мероприятия, с собаками, в сопровождении сотрудников телекомпании «НТВ» с камерами, под руководством сотрудников ФСБ. Все это надо рассматривать как акцию устрашения. Семьями людей вывозили в отделения внутренних дел, в Следственный комитет. Все это делается в рамках уголовного дела по статье 148 – «Оскорбление чувств верующих». Первый раз на основе этой статьи развернута кампания такого массового устрашения.

- Кто инициировал эту акцию устрашения?

- Ответственность за этот беспредел я возлагаю не только на полицию, на светскую власть, но, в первую очередь, на Патриарха РПЦ МП, который спровоцировал конфликт в этом районе, отказывается убирать строительную площадку с места, где уже давно принято решение ничего не строить. Им предоставлена возможность построить в другом месте, несмотря на это, они держатся в Торфянке за этот крест, за это ограждение, и подкрепляют свои абсолютно незаконные притязания на данный земельный участок вот такими акциями, вытекающими из их влияния на силовые структуры, на мэрию, на президента и так далее.

Таким образом, к сожалению, сегодня возрождение государственного терроризма у нас, о котором, казалось бы, мы забыли уже давно, происходит по благословению и в интересах РПЦ МП. Я считаю, что она себя таким образом просто дискредитирует, дискредитирует даже и само Православие в глазах обычных граждан, на которых обрушился гнев Патриарха вчера.

- Какие действия Вы предпринимаете в помощь репрессируемым гражданам?

- Я сделал несколько обращений – в ГУВД, генеральному прокурору – с требованием отреагировать на беспредел, потому что были нарушены процессуальные нормы при проведении обысков, при задержании абсолютно неповинных людей, несовершеннолетних. Сейчас они ходят на допросы, и мы постараемся обеспечить их квалифицированными адвокатами, будем их всячески защищать. Мы на их стороне, мы считаем, что рейдерство недопустимо ни в каком виде, даже если оно прикрывается религиозными лозунгами и какой-то религиозной символикой.

Я очень сожалею, что наше государство не может противостоять агрессивному клерикализму, который преследует, в первую очередь, корыстные, стяжательские цели.

- А какие конкретно действия или фразы защитников Торфянки рассматриваются как оскорбление чувств верующих?

- Нам неизвестно, какие фразы приводятся. Видимо, имеется в виду реакция жителей этого района на еженедельные молебны, которые там проводит некий отец Шалимов, который является главным рейдером. Жители выражают свое возмущение этим рейдерством тем, что засвитывают эти молебны, дуют в свистки, скандируют лозунг «Шалимов – вор!», поскольку он пытается украсть у них территорию парка. Видимо, вот эти проявления будут рассматриваться как оскорбление чувств верующих.

При этом хочу подчеркнуть, что среди протестующих очень большое число верующих, православных. Вот у нас был пикет, например, около патриархии. Мы стояли с плакатом «Захват Торфянки – позор РПЦ». И у одного из пикетчиков прямо висел крест на груди, он себя считает православным верующим, но он возмущен тем беспределом, который творит сегодня патриархия, и возмущен тем, что патриархия дискредитирует православную веру в глазах российских граждан.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования