Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “Через Боровицкие ворота ездит все начальство, а там кое-кого зовут Владимир. Это памятник - некоторый сигнал”


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы восприняли появление в Москве памятника святому князю Владимиру в шапке Мономаха?

Протоиерей Михаил Ардов: Ко всему такому я отношусь резко отрицательно. Это есть нарушение православной традиции, когда святым ставятся, как у католиков, статуи. В свое время этим занимался покойный Клыков, но это абсолютно неправославная вещь. Он в своем время наустанавливал памятников и Великой княгине Елисавете Феодоровне, и Сергию Радонежскому, и так далее, но не надо забывать, что именно Клыков – автор первого идола в уже постсоветской Москве. Он поставил около какого-то торгового центра статую Гермеса как бога торговли. И вот, после стольких лет Крещения Руси, это было первое такое событие.

Я встречался несколько раз с Клыковым в 90-е годы, и он призывал немедленно собрать Земский Собор и избрать царя. А я ему говорил: «В нашей стране это невозможно». Он недоумевал: «Почему невозможно? Вот, в 1612 году только каждый 10-й из русских людей пошел в ополчение Минина и Пожарского». Я говорил: «Да, это вполне возможно. Но те 9, которые не пошли, были верующими православными христианами и монархистами. Людей с иными взглядами тогда быть не могло. А в нашей несчастной стране верующих, может быть, ну где-то до 5 процентов доходит, а так 2-3 процента. А если среди них и есть монархисты, то как правило без царя в голове».

- Значит, власть никак не может увековечить память святых?

- Если человек святой, а все мы признаем князя Владимира святым, значит по-православному обычаю ставится часовня и там помещается красивая икона. А это все – идолы, поскольку в Православии это было запрещено. Но теперь они делают все, что хотят. Как говорили большевики, «все идет согласно нашим планам», то есть их планам.

- Насколько этот памятник соответствует эстетическим критериям, и насколько уместен выбор Боровицкой площади для него?

- Это все уже детали. Наверное, через Боровицкие ворота ездит все начальство, а там кое-кого зовут Владимир. И это, конечно, некоторый сигнал. Но мне об этом даже говорить скучно.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования