Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент российской Гильдии экспертов по религии и праву РОМАН ЛУНКИН: “Тихон (Шевкунов), скорее, будет преемником митрополита Арсения, а не Патриарха”


«Портал-Credo.Ru»: Скоро исполнится два месяца со дня хиротонии наместника московского Сретенского монастыря на Лубянке архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа Бронницкого. Самые смелые прогнозы о его немедленном возвышении и провозглашении кандидатом в Патриархи не сбылись. Правда, очередное заседание Синода РПЦ МП состоится только в конце декабря… Разделяете ли Вы предположение, что Тихона готовят к будущему патриаршеству?

Роман Лункин: Я думаю, что Патриарха Кирилла на сегодня не беспокоит проблема преемника. Я думаю, он об этом меньше всего задумывается. Я даже не вижу следов поиска того, кто бы заменил Патриарха Кирилла. Сам Патриарх не ведет таких поисков, а у представителей власти нет таких рычагов, чтобы эти поиски вести, поэтому довольно сложно сказать, откуда вообще появилась эта идея, что именно Тихон (Шевкунов) должен заменить Патриарха Кирилла.

Намного большей проблемой для Кирилла является кадровая проблема в Церкви в целом. И кадровая проблема особенно остро сейчас стоит, потому что Патриарху не хватает ярких интеллектуалов и эффективных менеджеров одновременно, для того чтобы они могли быть исполнителями той административной церковной реформы, которую проводит Патриарх Кирилл. И которая призвана обновить Церковь в самых разных отношениях, что касается и миссионерской деятельности, и евангелизации в широком смысле, социального служения Церкви и образования.

С этой точки зрения, как раз Тихон (Шевкунов) как нельзя лучше подходит на роль будущего ведущего епископа РПЦ МП. И то, что он уже является и будет одним из ведущих архиереев — это совершенно ясно.

- А если говорить о более отдаленной перспективе?

- Тогда, безусловно, Тихон (Шевкунов) может быть претендентом на патриарший престол. Нынешний момент выбран Патриархом Кириллом, я думаю, что не случайно. Именно поэтому большинство экспертов обратили внимание на фигуру Тихона, который как раз подходит по самым разным критериям на должность епископа.

Его политическое мировоззрение вполне отвечает сегодняшнему политическому моменту, поскольку Тихон является одним из самых ярких радикальных антизападников в российском епископате, который как раз выражает эту антизападную позицию широко, ярко и наиболее интеллигентно, без национализма и, по крайней мере, открытой ксенофобии. Это хорошо выражено в его произведениях, прежде всего в фильме «Гибель империи. Византийский урок», где делается упор на своеобразии России, на ее уникальном духовном пути. И все это как раз анализируется в применении к современной ситуации.

- А почему его так долго не рукополагали? Ведь, казалось бы, по всем параметрам он давно достиг положения епископа.

- В данном случае нельзя сказать, что это как бы затянутое решение, скорее Патриарху нужен соратник с политически правильным мировоззрением, которое ближе всего к путинскому. И в данном случае как раз Шевкунов очень подходит для этого.

Я думаю, что очень сильно повлиял на это назначение успех выставок, которые проводились под эгидой Тихона (Шевкунова). Он был главным продюсером ежегодной выставки о православной Руси, которую посещали и Патриарх, и президент Путин. Речь идет не только о выставке этого года, но и о прошлогодней выставке, посвященной династии Романовых, где также показано непрерывное развитие России как царской, как советской империи, ее противостояние Западу, и то, как Россия преодолевала угрозы, которые исходили как от Запада, так и изнутри России. Там же декабристы представлены врагами России.

Кроме того, сказалась общая популярность Тихона, потому что Патриарху нужны популярные соратники, которые привлекают людей в Церковь. Наличие Тихона (Шевкунова) в качестве активного помощника Патриарха — столичного епископа уже, я думаю, привлечет какое-то количество людей в Церковь, которые читали его книгу «Несвятые святые», то есть, в данном случае, Патриарх решает сразу массу задач, приобретая себе эффективного помощника в Москве, которая как раз является и епархией Патриарха, и масштабным полем для миссионерской деятельности.

И тут, мне кажется, эксперты опустили один момент, застряв на том, что Тихон (Шевкунов) — это преемник Патриарха. Я думаю, что его Патриарх готовит на какую-то очень солидную и богатую кафедру, но учитывая то, что Тихон (Шевкунов) пустил слишком большие корни в Москве — это большой социально-экономический комплекс Сретенского монастыря, Сретенской духовной семинарии, кроме того фермы кооператива «Воскресение», который в Рязанской области, то есть еще масса предприятий, которая основана, издательство Сретенского монастыря, одно из самых крупных в России, - можно сказать, что он уже фактически возглавляет огромную корпорацию внутри Церкви.

Учитывая это, я бы сказал, что, вполне возможно, что Тихон (Шевкунов) будет преемником митрополита Арсения, который со времен Алексия II еще руководит приходами города Москвы и фактически является здесь начальником всех православных столицы.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования