Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «То, что изымать мощи в Суздаль приехали приставы из Москвы, говорит о всей серьезности гонений на нашу Церковь»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы знаете, из Иверского Синодального храма РПАЦ в Суздале с применением силы изъяты две раки преподобных Суздальских. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Протоиерей Михаил Ардов: Честно сказать, меня это очень сильно огорчило. Помимо самого факта, здесь есть некоторые существенные детали. Мне всегда казалось, что главная составляющая преследования Митрополита Валентина и Митрополита Феодора происходит на областном и епархиальном уровне Владимира. Но то, что приехали приставы из Москвы, очень огорчительно: это говорит о гораздо большей серьезности гонений на нашу Церковь.

Что же касается комментария, который я могу дать, то я могу только вспомнить великую книгу Оруэлла «Ферма» или «Скотский хутор» — по-разному переводилось. Как мы помним, там власть захватили свиньи. А изначально в их звериной конституции было написано, что все звери равны. Но, в конце концов, свиньи это подправили и было написано так, что все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие.

Я предлагаю нашим парламентариям так называемым исправить Закон о религиозных объединениях. И не писать там фальшиво, что все религиозные объединения равны перед законом, а написать, что одно из религиозных объединений гораздо более равно, чем другие.

- Так что в результате там изъяли – раки или мощи?

- Подробности надо спрашивать у Митрополита Феодора. Но дело в том, что суды и приставы три года так и не могли описать, что именно и в каком количестве им нужно. Они же в этом отношении дикари, они даже не знают, что им надо, они никогда с этим дела не имели. Это все на каком-то таком диком совковском уровне происходит, и это очень все огорчительно.

Сейчас приняты поправки в Уголовный кодекс РФ об оскорблении религиозных чувств. И - опять-таки - чувства некоторых верующих, принадлежащих к определенной организации, нельзя оскорблять, а чувства прочих верующих можно оскорблять, на это закон об оскорблении религиозных чувств не распространяется.

- Какие действия, на Ваш взгляд, должен предпринять Митрополит Феодор?

- Может быть, обратиться в Европейский суд по правам человека? Потому что здесь уже все юридические возможности исчерпаны, раз присылают приставов из Москвы.

- С приближением Страстной недели это все приобретает какой-то особый смысл. Вы не связываете эти вещи?

- Нет, не думаю. Это какие-то подводные течения, я тут прямой связи не вижу. Это так бессмысленно долго длится, что вряд ли тут есть какие-то календарные закономерности.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования