Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: “Всеобщее одобрение войны при молчаливом согласии Церкви свидетельствует о глубоком нравственном поражении общества. Так бывает, когда Господь оставляет народ”


“Портал-Credo.Ru”: Недавно российское телевидение торжественно показало документальный фильм «Крым. Путь на Родину». В нем главный герой – Владимир Путин - открыто признал, что в акции по присоединению Крыма к России были задействованы российские войска: подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ, комплексы «Бастион» для защиты от нападения с моря; на случай военного вмешательства Запада были приведены в боевую готовность ядерные силы. И этой спецоперацией Путин руководил лично. Год назад тот же Владимир Путин категорически отрицал участие российских войск в отторжении Крыма от Украины. Как Вы прокомментируете все это с нравственной точки зрения?

Юрий Сипко: Все это очень грустно. И фильм, и откровение главного героя фильма выглядят как злостная подстава России. Как некий эпизод скатывания к обыкновенной хулиганской модели поведения на международной арене.

Все шаги по возвращению Крыма доподлинно известны были и без этого кино. Но без кино они были предметом словесных баталий, и при тотальном информационном потоке лжи, который российская пропаганда обрушила на глаза и уши народонаселения земли, даже могли показаться клеветой на благочестивую Русь. Фильм сорвал маски и обнаружил глубокую нравственную лужу, в которой сидят наши политики, политологи, журналисты и просто патриоты. Фильм всех ликовавших и ликующих по поводу “мирного возвращения Крыма” обличил во лжи.

Признание Главнокомандующего в замысле операции по возвращению Крыма как вооруженного вторжения с применением самого современного оружия, с приведением в состояние боевой готовности ядерных сил вызывает оторопь. Проведение операции, кроме всего прочего, поставили Главнокомандующего перед нами как человека, говорящего ложь. Я понимаю, что есть немалое число людей, которые считают ложь достойным инструментом в политике, но я оцениваю все действия и политиков, и журналистов, и людей искусства с позиции Священного Писания. Лжецы царствия Божьего не наследуют. Ложь есть грех, который относится к числу самых страшных грехов. Ложь разрушает внутренний мир лгущего человека, ложь разрушает отношения между людьми. По сути, ложь - это война против Бога и против ближнего. 

Если оставить в стороне духовную оценку таких деяний, откровений, которые нам представил названный Вами фильм, то он у меня вызвал чувство глубокого оскорбления. 

Сегодня у меня нет никаких оснований думать, что война в Грузии не была инициирована Россией. Просто потому, что то, что вчера говорил президент, и я, как и весь советский, простите – российский, народ, принимал как неоспоримую истину, я верил безоговорочно, ведь говорит человек, который собою олицетворяет всю священную державу нашу, как об этом Гимн возвещает всему миру. Теперь же я чувствую себя обманутым. Оказывается, он может лгать. 

Все происходящее в Украине сегодня предстает в ином свете. И уже не кажется невероятным, что российские ребята вооружены российским оружием и продолжают военные действия с благословения российской власти. 

И вполне возможно представить, что по прошествии некоторого времени новый фильм расскажет нам, как мудро было задействовано недовольство части украинцев на востоке страны, чтобы повести борьбу за расчленение Украины. 

Подвисает и история со сбитым “Боингом”. Коль вчерашняя ложь сегодня подается как героическая правда, значит мы попали в черную дыру всепоглощающей лжи. 

Меня потрясло, да и трясет еще и теперь, его заявление о том, что он привел ядерные силы в готовность и был готов их применить в случае, если... Ядерная доктрина России не предполагает права России первой применить ядерные силы. В ситуации, когда Россия вела свои подразделения в Украину для осуществления захвата территории, т. е. никто не напал на Россию, но для поддержки народных ополченцев, как нам об этом долго и подробно рассказывали, Путин был готов применить ядерное оружие - это выглядит как акт безумия. В случае нападения на Россию было бы законно приведение ядерных сил в готовность. Признание главнокомандующего меня буквально напугало. Ведь это означает, что он спокойно рассуждает о возможном применении ядерного оружия в целях захвата соседних территорий.  Если же это лишь демонстрация силы, демонстрация решимости добиваться своих целей, которых никто не знает, то это еще более трагично. Один человек, без общественного обсуждения, без четкой и ясной стратегии, никоим образом не взвесив последствий от своего единоличного решения, может нажать кнопку по своему произволу. Кто потом будет смотреть кино? Перед кем будет бахвалиться автор превращения земли в ядерную пыль?

- Что, по Вашему мнению, вообще означает появление этого фильма?

- Есть, по крайней мере, два возможных варианта объяснения факта появления этого фильма. 

Некие злобные силы, враждебные России и ее президенту, создали этот компрометирующий страну документ как протокол, фиксирующий преступления. Все действия по захвату Крыма, хоть и носят как бы патриотический характер народного волеизъявления, тем не менее, являются нарушением международных норм и обязательств России. 

Второе возможное объяснение заключается в том, что власть России решила демонстративно, с использованием всех средств устрашения, поставить миру ультиматум. Угроза применения ядерного оружия - нонсенс в современной политике. Такого не было со времен окончания Второй мировой войны. Милитаристский угар, в котором пребывает наше общество в настоящее время, являет собой очень опасную среду. Народное воодушевление ненависти подпитывает дух ненависти к Западу во властных структурах. Возникает гремучая смесь, которая может взорваться в любое мгновение. 

Армагеддон неизбежен, но никак не думал я, что в последней схватке добра и зла Россия окажется в таком положении. Всеобщее одобрение войны, которое сегодня подается как единство партии и народа, при молчаливом одобрении Церкви, свидетельствует о глубоком духовном и нравственном поражении общества. Так бывало и бывает, когда Господь оставляет народ.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru» 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования