Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Информационно-аналитического центра «Сова» АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ: «Трудно было ожидать от Владимирского областного суда другого решения по делу «Приставного благочестия»»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете решение Владимирского областного суда, подтвердившего признание фильма «Приставное благочестие», ссылка на который была когда-то размещена нашим Порталом, экстремистским материалом?

Александр Верховский: Трудно было ожидать другого результата от этого рассмотрения. Потому что случаи, когда вторая инстанция отменяет запрет материала как экстремистского, буквально единичны. Я сходу могу только один вспомнить, когда отменили запрет перевода Корана, и этому сопутствовала очень серьезная общественная кампания, гораздо более высокого уровня, чем в данном случае. В любом случае, это большая редкость, так что ожидать здесь чего-то лучшего не приходится.

К сожалению, механизм и основания для запрета так сформулированы, что их по необходимости применяют к чему угодно, как в зависимости от политической необходимости, так и какой-то своей служебной.

- Насколько реальна, с Вашей точки зрения, возможность перевода этого дела в уголовное преследование журналистов «Портала-Credo.Ru»?

- Исключать этого нельзя, у нас вообще ничего исключать нельзя. Но в подавляющем большинстве случаев за запретом материала не следует уголовное преследование автора, распространителя или главного редактора. Чаще бывает так: если уже есть какое-то уголовное дело, то из него изымаются некоторые материалы, тащатся в суд прокуратурой и запрещаются как экстремистские. Тот факт, что это взято из определенного уголовного дела, является для суда достаточным основанием.

Но это не значит, что в данном случае дело не может перерасти в уголовное.

- Вы начинаете новый проект помощи людям, которых преследуют за веру. Расскажите о нем.

- Наш центр с самого основания занимается мониторингом коллизий в сфере отношений религии и общества, религии и власти, в том числе и связанных с тем, что люди исповедуют какую-то малопопулярную, скажем так, религию или еще что-нибудь в этом роде.

Новости об этом мы публиковали и публикуем, а начиная с января этого года у нас появилась возможность в каких-то случаях оказывать еще и юридическую, адвокатскую или консультационную помощь там, где возникают такие коллизии.

Я понимаю, что мы на этом поле совершенно не одни, адвокатов в стране много. Но, к сожалению, историй таких тоже немало, поэтому я думаю, что наши дополнительные ресурсы здесь лишними не окажутся.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования