Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя «Атеистического общества Москвы» (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЁВ: "РПЦ МП может покрывать Грозовского, опасаясь разоблачений педофилов в своей среде"


"Портал-Credo.Ru": Известно, что Ваше общество занимает свою позицию по делу священника Глеба Грозовского - клирика РПЦ МП, скрывающегося в Израиле и обвиняемого российскими властями в педофилии. Какова эта позиция?

Александр Щев: Сейчас решается вопрос об экстрадиции Грозовского в Россию, и «Атеистическое общество Москвы» полагает, что вопрос будет решен положительно, и Грозовский будет возвращен в родные пенаты. Тот факт, что священник, который в лучшие годы своей деятельности организовывал детские православные лагеря, где воспитывал, надо думать, детей в духе православной лояльности и патриотизма, после того, как на него было заведено более года назад уголовное дело, бежал в Израиль и отказывался целый год вернуться в Россию, чтобы предстать перед правосудием, - этот факт совершенно возмутителен. Это свидетельствует о лицемерии.

Как только Грозовского решили обвинить, он сразу узнал, что Россия – это неправовое государство, что у нас Басманное правосудие, ужасные методы следствия, продажность и пытки, а до этого он ничего такого не знал, когда занимался духовно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Также нас очень возмущает отношение РПЦ МП к этому скандалу. По моему мнению, как только в отношении Грозовского были высказаны подозрения, РПЦ МП должна была приложить все силы, чтобы заставить его вернуться в Россию и предстать перед следствием, а в случае его отказа - лишить его сана. Именно РПЦ МП в последние годы, как мы знаем, очень сильно ратовала за ужесточение наказаний по части педофилии, очень сильно боролось за высокую нравственность, и, конечно, такой скандал в отношении представителя ее духовенства, достаточно активного и яркого, каким был Грозовский, должен был заставить Церковь соответствующим образом отреагировать.

Вспомним, что руководство РПЦ МП покрывало до самого конца небезызвестного иеромонаха Илию (Семина), который в 2013 году сбил насмерть двух человек в центре Москвы и потом получил три года тюрьмы, но только на следующий день после вердикта суда Церковь лишила его официально сана. То есть до последнего она надеялась, что такой ценный кадр как пьяный иеромонах будет сохранен для ее духовенства.

То же самое и с Грозовским. Уже по телевидению не раз выходили передачи, которые посвящены защите этого деятеля, явно организована Церковью кампания в его пользу. Однако позиция его защиты выглядит противоречиво. То его защитники говорят, что ему отомстила какая-то малолетняя девочка, которая была в него влюблена, но он отверг ее ухаживания. То они говорят, что ему отомстил влиятельный родитель какого-то, наоборот, мальчика, которого он выгнал из лагеря. То они говорят, что ему отомстил человек, которого он не подвез до какого-то аэропорта. Как вы понимаете, все эти версии несопоставимы и выглядят очень странно. Тем более непонятно, как такой святой православный деятель не оказал должного духовного воздействия на воспитываемых им детей, не воспитал их высоконравственными людьми, а сделал такими клеветниками. Если вас кто-то не подвезет до аэропорта, вы же не будете обвинять этого человека в педофилии.

- То есть Вы отвергаете любую мысль о том, что Грозовский – диссидент внутри РПЦ МП?

- Если бы это было так, то, я думаю, Церковь сейчас явно не встала бы на его сторону и не пыталась бы этот скандал всячески замять, как она это делает. Она пыталась бы добиться его скорейшей выдачи из Израиля, старалась бы его всячески заклеймить и давно лишила бы его сана. Я думаю, что даже если какие-то трения и были между Грозовским и руководством РПЦ МП, то в данном случае они отошли на второй план, потому что Церкви очень важно доказать, особенно после дела с иеромонахом Илией, что ее священники высоконравственны, праведны и что само дело воспитания Церковью подрастающего поколения, которое осуществлял Грозовский, не может быть подвергнуто на основании этого прецедента никакому сомнению. Если же будет доказано, что Грозовский был педофилом, то боюсь, что мало кто из православных граждан будет гореть желанием отдавать своих малолетних детей в такие православные лагеря, которые организуют священники РПЦ МП.

- Насколько велики шансы, что это будет доказано, если Церковь имеет такое сильное лобби?

- Мы, конечно, не можем предсказать, будет это доказано или нет. По иеромонаху Илие, как они ни пытались его отмазать, уничтожая видеозаписи и другие улики, все-таки удалось довести это дело до приговора. Мы надеемся, что тут хотя бы минимальный приговор тоже будет Грозовскому вынесен. Если будет суд, мы постараемся держать руку на пульсе этого дела, хоть оно и в Ленинградской области, а мы в Москве.

- Что еще предпринимает АТОМ в связи с делом Грозовского?

- Мы также объявляем сбор средств в пользу детей, пострадавших от этого священника, и просим граждан, возможно знающих о подобных фактах в отношении других священников-педофилов, сообщать об этом нашей организации.

И еще я хотел бы добавить, почему Грозовский в данном случае может пользоваться таким активным покровительством со стороны РПЦ МП. Как правило, как показывают аналоги и прецеденты таких педофильских скандалов на Западе, в католической Церкви, священники-педофилы не действуют в единичном амплуа, они связаны между собой в какие-то определенные замкнутые группы. И, возможно, причина в том, что Церковь боится того, что Грозовский, если он выйдет на суд, просто может показать на других участников подобных педофильских действий уже в составе более высокопоставленных кругов РПЦ МП. Это моя гипотеза.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования