Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заштатный клирик РПЦЗ иеромонах ТИХОН (Козушин): "Безграничная свобода слова столь же чревата, как и бесконтрольное владение оружием"


"Портал-Credo.Ru": Можно ли оскорбить религиозные чувства сатирической картинкой? И если да, то что это за религиозные чувства?

Иеромонах Тихон: По-моему, в центре истории с нападением исламистов на французский журнал стоит отнюдь не религиозная тема, да и не эстетическая, а, скажем там, "цивилизационная". Речь идет об основном принципе "европейской цивилизации" - свободе слова, как одной из фундаментальных свобод. Так это определил и Франсуа Олланд. И трагедия эта выявила то, что легко заявлять о разных свободах, как якобы неотъемлемых свойствах homo sapiens, но трудно осознать, что всякая свобода связана с ответственностью и кончается там, где начинается свобода другого, а для нас, верующих, еще и там, где явлена воля Божия.

Это очень творческая проблема, часто решающаяся на уровне трагизма, ибо любые войны и конфликты в основе имеют борьбу за границы этой свободы. Вывод: абстрактная свобода без любви, смирения и испрашивания воли Божией почти неизбежно ведет к конфликту интересов, а попросту выражаясь, к "мордобою" в разных формах.

- Трудно не согласиться с тем, что свобода подразумевает ответственность, но ведь ответственность эта должна быть перед Богом, перед всем обществом, наконец, а не перед каждым радикалом с автоматом. Почему мусульмане, которым некомфортно в Европе, не покидают ее, а пытаются силой навязывать ей свои порядки? Ведь те же французы не приезжают в Саудовскую Аравию и не начинают там подвергать насилию тех, кто мешает им свободно проповедовать свои ценности… Если Вы говорите о "цивилизационном" конфликте, то не подразумеваете ли Вы элементарный конфликт между дикостью и культурой?

- Конечно, можно называть ту мусульманскую "культуру", которая приводит к подобным эксцессам, дикостью. Но разве не меньшая дикость рисовать карикатуры на святое? Безграничная свобода слова столь же чревата, как и бесконтрольное владение оружием. Слово - это оружие посильнее атомного, и кто в этой трагедии морально правее еще предстоит узнать на Страшном Суде. Горькие слова говорю, но и Евангелие это не сказки Андерсена. Также повторю, что пресловутые "свободы" не имеют ничего общего с "познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!" Свобода была одним из трех лозунгов кровавой Французской революции. Я не против свобод - но их надо вымолить у Бога и заслужить.

Важно понять несколько принципиальных вещей. 1. Убили не за картинки, а за "мессидж", т.е. смысл, (а слово "культура" я поставил в кавычки). 2. Критерии Страшного Суда мы знаем, все нам Бог открыл, ничего не скрыл от нас. Нам только трудно понять меру Его милосердия, и мы всегда хотим быть милосерднее Его. 3. После грехопадения вместе со свободой человек наследует склонность ко греху. А сочетание "свобода + склонность ко греху" дает гремучую смесь. 4. Слово воистину страшнее автомата - особенно в наше время. Слово, наполненное идеологическим смыслом, конечно.

Надо понимать еще, что мусульмане-фундаменталисты убивают не людей конкретных, т.е. личностей, а абстрактных носителей враждебной религии-идеологии. Это не разбой, а "mental warfare". Это пострашнее разбоя будет, ибо количество жертв никого не волнует, ибо это жертвы сакральные. С точки зрения мусульман - по крайней мере, воинственно настроенной их части, - суд вершит не человек, а "сам Бог" посредством шариатского закона.

- Известна древнеримская мудрость: недостоин защиты тот бог, который не может защитить сам себя. С точки зрения христиан, разве Бог нуждается в защите со стороны людей?

- Христиане верят, что Бог воплотился, ходил среди нас, бывал голоден, плакал из сострадания, и оскорбляется - да-да, оскорбляется, - и даже мщение берет на себя: "Мне отмщение, и Аз воздам!" Только все это по любви к Своему творению.

- Журнал "Charlie Hebdo" публиковал не менее "откровенные" карикатуры на священных персонажей христианства и на Папу Римского. Может, и христианам теперь стоит "обидеться"?

- Разве эта трагедия разрешается на уровне "обиделся - не обиделся"? Я пытаюсь увидеть ситуацию в сильно более серьезном ключе (да я тут и не открываю никаких америк). Повторю: налицо развивающийся конфликт разных цивилизационных путей или "моделей". Сводить его на уровень индивидуальной нравственности или "оскорбления религиозного чувства" бесперспективно, и если по-страусиному продолжать талдычить про некую мифическую свободу слова, конфликты будут повторяться и становиться все более жестокими. Раньше на пути столкновения этих цивилизаций (Европы - с одной стороны, гуннов и мусульман - с другой) стояла Россия, сильная тогда и правильная, ибо православная. Нет нынче никакой России, а посему и захлестнут Европу гунны, муны, шмунны и прочие.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования