Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философских наук, кандидат политических наук АЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: «Теракт в Париже — не проявление религиозного фанатизма, а результат использования политиками религиозных чувств отдельных фанатиков»


«Портал-Credo.Ru»: Верите ли Вы в «теорию заговора» применительно к тому, что произошло в Париже, в редакции еженедельника «Charlie Hebdo»? Насколько серьезные мировые силы стоят за этой «карикатурной» трагедией?

Али Вячеслав Полосин: На мой взгляд, то, что происходит сейчас во Франции, безусловно, очень хорошо и основательно срежиссировано. Обращают на себя внимание следующие моменты. Три террориста, совершившие ужасное злодеяние в редакции французского журнала, это настоящие эксперты в своей области (часто даже говорят, что представители спецслужб). Да, за час до трагедии в Интернете появилась карикатура на лидера ИГИЛ из этого журнала, но за час, безусловно, никакой ИГИЛ не мог такую акцию подготовить — она готовилась заранее.

Так вот, то, что акция была высокопрофессионально подготовлена и исполнена, с соблюдением конспирации, что территористы сумели скрыться от полиции, совершенно не вяжется с тем, что в машине было оставлено имя одного из них. Как бы сказал Станиславский: «Не верю!» Эту визитку кто-то оставил, может быть, не они сами, а кто-то другой — кукловод, который посылал и устроил специально так, чтобы их нашли. И нашли именно этих так называемых «исламистов», а по сути, просто террористов, уголовников, - чтобы антиисламская составляющая этого процесса раскручивалась. Это первый существенный момент.

Также мы всегда в подобных случаях задаем вопрос, кому это выгодно. Выгодно ли это французским меньшинствам, где много мусульман — выходцам из Алжира и так далее. Я думаю, что им это не только невыгодно, но и наоборот. Там сейчас идут повальные обыски, акции со стороны исламофобов и тех, кто не любит вообще чужих — ксенофобов. Поэтому они в первую очередь страдают от этого.

Притом это сильно ослабляет позиции президента Франции — понятно, что он не владеет ситуацией даже в столице. А он как раз пришел к власти благодаря голосам вот этих меньшинств. Он как настоящий социалист выступал за права меньшинств и национальных общин. Чтобы именно они ослабляли его позиции, и к власти пришла Марин ле Пен или кто-то похуже — это тоже глупо и бессмысленно. Поэтому французским властям это явно не только невыгодно, а вредно во всех отношениях, им от этого огромный ущерб, поэтому это совершенно исключается.

- А как Вы относитесь к версиям о «московском» или, наоборот, «вашингтонском» следе?

- Если это акция направлено на то, чтобы, грубо говоря, завалить президента Франции, то давайте посмотрим, что он делал в последнее время. В последнее время он высказался за отмену санкций против России. Не автоматическую, конечно. Он призвал (после встречи с Путиным), что надо добиться хоть какого-то прогресса на юго-востоке Украины, и тогда надо санкции сворачивать. Понравилась ли его партнерам такая компромиссная позиция? Наверное, нет. У Олланда появились серьезные оппоненты, которые почувствовали, что Франция может выпасть из этой монолитной цепочки стран, которые хотят наказать Россию. Поэтому нужно было во Франции усилить настроения тех, которые как раз стоят на твердолобых позициях. Это возможная версия. Конкретно, естественно, я никого не могу здесь называть.

Есть также совершенно небезосновательная версия о том, что была попытка через Совет безопасности ООН провозгласить Палестинское государство, что вызывало довольно негативную реакцию как со стороны официальных властей Израиля, так, допустим, у нас в стране со стороны господина Сатановского, который традиционно любит выступать с позиций, близких к официальной позиции Израиля. И это вызвало сильное недовольство, а, как мы знаем, в Европе главным проводником этой идеи был именно французский президент, то есть получилось, что он вроде как «продался исламистам». Поэтому возможно, что эта акция была призвана как раз Францию поссорить как можно больше с исламом, чтобы позиция нынешнего президента оказалась несоответствующей настроению большинства населения этой страны. Возможно, за этим стоят какие-то силы, которые не хотят того, чтобы Франция слишком уж сильно помогала палестинцам.

- Значит, исламистов нельзя считать главными действующими лицами этой трагедии?

- Мне кажется, что мусульмане являются здесь только исполнителями. Их нужно было показать как исполнителей. И теракт призван показать «страшное лицо мусульман». А началось все это раньше - с создания так называемого «Исламского государства». Уже само это название, которое постоянно повторяется СМИ, не говоря уже о том, что там творятся жуткие кровожадные дела, призвано оттолкнуть от самой идеи. Дескать, вот, смотрите, если где-то мусульмане создадут государство так, как они хотят, то что там будет — примерно вот такой за этим стоит посыл.

Я читал в арабской прессе, что Хилари Клинтон заявила, будто сначала этот ИГИЛ создавали американцы на базе египетских «Братьев-мусульман». А когда их там свергли и пришли светские силы, то тогда это перебазировалось. Замечу, что салафиты не признавали сначала этот ИГИЛ — это логично, потому что использовались их вечные оппоненты «Братья-мусульмане». И «Аль-Каида» тоже не признавала, которая тоже больше стоит на салафитских позициях.

Кстати, второй момент обращает на себя внимание. «Аль-Каида» и «Исламское государство» — это совершенно разные вещи. Сначала они даже не признавали друг друга абсолютно, а потом вроде бы стали договариваться уже о чем-то, но все равно их позиции различны — это разные совершенно организации, которые объединяет лишь общая ненависть к Западу. И карикатуры на лидера ИГИЛ, и сам факт того, что двое террористов говорят, что они воевали в Сирии, не в пользу того, что они из «Аль-Каиды». А представились они в этой редакции — возникает вопрос: зачем? — сказав, что «мы из «Аль-Каиды»». Об этом сообщила журналистка, которая сумела выжить — она это слышала.

Чтобы «Аль-Каида» мстила за карикатуры на лидера ИГИЛ, как-то тоже не очень верится. Пока мы еще не знаем всего дальнейшего развития событий, но киллеров, исполнителей среди этнических мусульман найти несложно, потому что всякие отморозки-подонки есть в каждом народе, в каждой религиозной общине. Поэтому это не проблема, проблема в том, чтобы выявить, кто настоящий организатор. И действовал ли он действительно из каких-то, может быть, фанатично религиозных утопических представлений или же здесь на самом деле вообще циничный политический расчет и никакой религии нет, но используется религиозный фактор для определенных политических результатов.

На мой взгляд, здесь религиозного фанатизма абсолютно никакого нет, но религиозные чувства отдельных фанатиков использовались, чтобы нанять нужных исполнителей, а потом все на них свалить.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования