Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя «Атеистического общества Москвы» (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЁВ: «В нынешних экономических условиях затевать возрождение кремлевских монастырей неосмотрительно»


"Портал-Credo.Ru": Почему Ваше общество выступает против восстановления православных монастырей на территории Московского Кремля? Вам милее безликий 14-й корпус администрации президента?

Александр Щёв: Дело не в безликости. Территория Кремля как единый комплекс является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. К тому же, отношение к инициативе Путина по воссозданию Чудова и Вознесенского монастырей для многих людей определяется отношением к РПЦ МП, которой могут достаться эти сооружения. Я считаю, что восстанавливать монастыри в нашем государстве в нынешних условиях экономических коллизий в связи с последними политическими событиями крайне неосмотрительно. Ведь это обойдется в очень серьезную сумму, которую, конечно же, РПЦ МП сама не будет выплачивать, все это ляжет на бюджет. 

У нас на сайте АТОМ висит открытое письмо с подробным изложением нашей позиции по этому поводу.

- Каковы перспективы общественного сопротивления этой инициативе? Если оно, конечно, вообще возникнет...

- Думаем сейчас депутатов Госдумы побудить направить запрос, чтобы было можно официально на основании каких-то документов оспаривать эту инициативу, пытаться подать заявление в суд. Могут подключиться организации культурного профиля, то же ЮНЕСКО, которое охраняет комплекс Московского Кремля таким, какой он есть, без всяких новоделов. Можно провести общественные акции, типа пресс-конференций или пикетов против этой инициативы властей. 

Заметьте, что Патриарх РПЦ МП никак не высказал своего отношения к этой инициативе. Выглядит это именно как инициатива светских властей в пользу РПЦ МП, чего, конечно, в светском государстве не должно быть. 

- Говорят, Путин питает особые чувства к Чудову монастырю по каким-то сакральным причинам…

- Да, хотя там ничего, собственно, с ним не связано исторически. Большинство наших соотечественников, изучавших историю в школе в атеистические времена, помнит Чудов монастырь в связи с тем, что там какое-то время обретался Гришка Отрепьев, который считается Лжедмитрием Первым, начинателем Русской Смуты в начале XVII века. Кроме того, в одном из этих монастырей располагал свою резиденцию Наполеон после занятия им Москвы в 1812 году. 

- Испытывает ли Ваше общество какую-то дискриминацию со стороны властей за свою антиклерикальную позицию?

- Нам до сих пор отказывают в официальном статусе, не давая регистрации. В конце 2012 года был снят на НТВ клеветнический документальный фильм по типу «Анатомии протеста», не помню его названия, - и там и Фонд «Здравомыслие», с которым мы сотрудничаем, и Александр Никонов, лидер нашего общества, и многие другие были смешаны с грязью, объявлены пятой колонной, духовными помощниками Навального, Удальцова и так далее. Доказывалось, что все антиклерикальные структуры, действующие против засилья РПЦ МП на территории России, могут быть исключительно организованы и проплачены Госдепом, Западом. Это, конечно, полная чушь, ни одной копейки мы за все годы своего существования оттуда не получали.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования