Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "Памятники Ленина на Украине сносят не потому, что это большевик и сатанист, а потому - что москаль"


«Портал-Credo.Ru»: Союз православных хоругвеносцев, насколько мы знаем, не слишком высоко оценивает роль Ленина в русской истории. Как Вы оцениваете то, что в Украине демонтируют памятники Ленина, а в России, наоборот, охраняют и даже сооружают новые?

Леонид Симонович-Никшич: Это один из самых сложных процессов, которые сейчас происходят, как Вы выражаетесь, "в" Украине. И как мы на правильном русском языке говорим - "на" Украине.

Мы (Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств), в принципе, всегда выступали за снос памятников, вынос Ленина из мавзолея, убирание некрополя от кремлевской стены, перенос их в какие-то другие места, потому что мы всегда считали и сейчас считаем, что Ленин являлся и является одним из величайших врагов русского народа.

И он никогда этого не отрицал, сам об этом писал во всех своих статьях, документах, выступлениях, а больше всего это проявлялось в практике геноцида, который под его руководством ранние большевики очень ярко проводили. Взять хотя бы одно только уничтожение белых офицеров в Крыму Землячко и Белополым — соратниками Ленина, которых он очень любил, — которое не идет ни в какое сравнение ни с какими геноцидами XX века и вообще человеческой истории.

Поэтому мы всегда считали, что надо избавляться от этой идеологии раннего большевизма, ленинизма и всего такого остального. И возвращаться к традиционной российской идеологии — к русской монархии православной и к триаде «православие, самодержавие, народность» — тут все было очень просто и ясно. 

- Таким образом, снос памятников Ленина Вы поддерживаете?

- То, что сейчас они на Украине снесли этот памятник, я считаю, что как бы там ни было, кто бы это ни сделал, это промысел Божий. Это освобождение от тоталитарного большевизма, который довлел не столько над Россией и Украиной особенно, а над целым миром в течение последнего XX столетия. Но хитрость заключается в том, что современные технологии, разработанные в различных институтах западных — английских, американских, — могут, например, взять идеологию, которая ненавистна монархистам, и сбросить, допустим, памятники Ленину при помощи людей, которые русским православным людям точно так же являются врагами.

Для чего это делается? Это делается для того, чтобы попытаться привлечь на сторону украинского Майдана наших русских людей и, в первую очередь, молодежь — русских националистов, которые точно так же могли бы сбрасывать памятники здесь у нас. Поэтому тут надо разделять: против чего это делается, и кто это делает. Уничтожение этих памятников совершенно правильно, с моей точки зрения, а кто их уничтожает — это совершенно неправильно.

- А что неправильного в украинских противниках поклонения Ленину?

- Идеология украинского национализма, идеология украинского Майдана — это идеология антирусская, которая, как ни странно, выполняет сегодня те самые функции, которые выполнял большевизм. Она направлена против русского языка, против русских людей, против «Русского мира», против Новороссии, против Луганска, Донецка и всего остального — Крыма, Севастополя. Для нас, естественно, эта идеология неприемлема, мы против нее боремся, потому что мы выступаем как раз за «Русский мир», за русских людей. А то, что в Харькове простые русские люди до сих пор не понимают, что Ленин был их врагом, так что же, история сейчас вводит в заблуждение. Людям кажется, что Ленин символизирует Россию. И они пытаются защищать этот памятник от этих новых вандалов, так сказать.

- Значит, с Вашей точки зрения, сторонники России в Харьковe (и вообще на востоке Украины) в этом вопросе ошибаются?

- На самом деле Ленин никак не может символизировать Россию. Он и русским-то не был совершенно — у него никакой русской крови не было. Но у него и дух был антирусский, антиправославный, дух всемирного интернационала.

Чтобы было понятно, что я говорю, я приведу пример исторический: допустим, когда Рим стал терять христианство, то появился Аттила и другие варвары, которые шли и все уничтожали. Вот это очень похожее явление. То есть они были вроде бича Божьего. Также и сейчас эти вандалы современные – они некий бич Божий за то, что мы никак не можем проснуться. Мы никак не можем понять, что Ленин, большевизм, весь этот интернационал — это были явления антирусские и вообще сатанинские чистой воды.

Но они их скидывают, что самое интересное. И не потому, что они ненавидят Ленина — им этот Ленин, по-моему, совершенно безразличен. Они его скидывают не как большевика, не как интернационалиста, сатаниста... Они его сбросили как москаля. И это совершенно дикая история, потому что Ленин ненавидел русских всегда и сам писал об этом. И вот это на простом языке называется «финт ушами» - это уже технология, разработанная в каком-нибудь институте научными деятелями, докторами какими-нибудь, политологами, социологами, которые решили просто применить этот прием, чтобы разжечь антимоскальские настроения там у них. Особенно молодежь падка на такие вещи.

Союз православных хоругвеносцев абсолютно полностью поддерживает людей, которые защищают «Русский мир». Мы боремся именно на этой стороне против всей этой бендеровщины, всего этого псевдозападничества. Но, с другой стороны, мы, и против Ленина всегда были. Вот такой парадокс. 

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования