Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Иерарх Украинской Автономной Истинно-Православной Церкви епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк): «Мы молимся о здравии и благополучном возвращении домой украинских воинов, честно исполняющих свой долг»


Портал-Credo.Ru»: Синод РИПЦ на краснодарском заседании ввел ектению "о христолюбивом воинстве" ― о тех, кто воюет на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Как на это отреагировали Вы, как на это отреагировала Ваша паства?


Епископ Иов:   Мы не имеем никакого отношения к Синоду РИПЦ и его решения нас совершенно не касаются. Хотя лично мне неприятно было узнать, что архиереи РИПЦ придерживаются псевдоправославных фантазий о "христолюбивом воинстве Новороссии" и т.п. Для меня это неприемлемо и для моей паствы, насколько я ее знаю, тоже.
 
– Как, на Ваш взгляд, будут дальше развиваться события в РИПЦ? 

– Не знаю, я, честно говоря, плохо разбираюсь во внутренних проблемах РИПЦ. Впрочем, могу предположить, что архиепископ Тихон попытается сгладить остроту проблемы, "замутить воду", как говорят, дать широкое истолкование синодальному решению или вообще заявить, что его не было (или было, но в другом контексте). Ведь паства РИПЦ есть не только в Москве, Краснодаре, Владикавказе или Омске, но также, например, в Украине, Евросоюзе, США и Австралии. Не думаю, что абсолютно все члены этой Церкви настолько наивны и слепы, чтобы быть "в восторге" от "христолюбивого воинства" т.н. Новороссии и без зазрения совести молиться о его победе.

­– Ввели ли Вы какие-то дополнительные прошения на своих службах?

– Еще в 1921 г. министром Исповеданий Украинской Народной Республики профессором Иваном Огиенком (будущим митрополитом Иларионом) была составлена прекрасная молитва "Про перемогу над ворогом, запосівшим Рідну Землю". Мы молимся о здравии, сохранении и благополучном возвращении домой украинских воинов, честно исполняющих свой долг, жертвенно защищающих целостность и независимость своей страны, а также об упокоении "душъ усопшихъ отъ всего народа руськаго мужей, и женъ, и отрочищъ, иже за вѣру христіянськую и за отечество на ратѣхъ убіенныхъ, и оружіемъ уязвенныхъ умершихъ, и огнемъ сожженныхъ скончавшихся, и всяческими погубленьми погубленныхъ отъ рукъ безбожныхъ агарянъ, и отъ лжебратій московитовъ, и отъ богоборныхъ совѣтовъ, и отъ всякихъ различныхъ языковъ, и отъ междоусобныя брани нужную [насильственную] смерть пріемшихъ, и животъ свой за други своя положившихъ…"

- Расскажите немного о вашей Церкви.

- Наша Церковь совсем небольшая, "малое стадо" (Лк. 12:32), всего несколько общин. Мы вместе молимся, общаемся друг с другом, изучаем Священное Писание и пытаемся хоть чуть-чуть соответствовать высокому званию "христиане"… Мы открыты для всех искренне ищущих Христа и чающих, как и мы, спасения, но, в то же время, не занимаемся переманиванием к себе верующих из других юрисдикций. Наша Церковь ― имяславческая: мы сознательно исповедуем и почитаем всякое Имя Бога как Его нетварную энергию, силу и славу, т.е. как Его Самого. Среди прочего, именно по этой причине мы не имеем молитвенного и канонического общения с теми т.н. истинно-православными юрисдикциями, которым старый юлианский календарь сам по себе более дорог и интересен, нежели достоинство Пречестного и Великолепого Имени Божия.

Беседовала монахиня Ксения для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования