Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Всероссийской общественной организации "За достойную жизнь!", сопредседатель Союза православных граждан СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: «Государство должно традиционным конфессиям предоставлять возможность вести работу с верующими»


Портал-Credo.Ru: Ваш бывший коллега Дмитрий Рогозин выдвинул идею освящения здания Государственной Думы. Но это светское учреждение светского государства; в Думе работают люди разных национальностей и вероисповеданий. Вы разделяете идею освящения Думы?

Сергей Глазьев: Вы знаете, если у нас сохранится такой стиль работы, в том числе и у самопровозглашённых руководителей партии "Родина", то очень скоро фракцию "Родина" будут путать с фракцией Жириновского. С моей точки зрения, любая инициатива должна быть продуманной и обоснованной.

Освящение того или иного объекта - ритуал, имеющий смысл только в том случае, если люди, пользующиеся этим объектом, являются верующими людьми. Таковых среди депутатов Государственной Думы, к сожалению, весьма немного. Поэтому очевидное для любого православного человека действие в этой ситуации превращается в фарс, который, с моей точки зрения, выставляет его инициаторов в глазах общественности людьми несерьезными, ищущими повод для того, чтобы лишний раз себя продемонстрировать.

– А законодательный аспект проблемы - Дума же Государственная, а Церковь от государства отделена?

– Вы знаете, освящают квартиры, дома, машины и даже ракеты. Это вопрос веры человека. Верующему человеку, конечно, комфортно находиться в месте, где, так сказать, ритуально-оздоровительные процедуры правильно проведены. Но Государственная Дума таким учреждением не является. Депутатский корпус в большинстве своём воспринял эту инициативу как разновидность первоапрельской шутки. Поэтому ничего серьезного я в этой инициативе не вижу. Для того, чтобы она была серьезной, нужно делать всё не так.

– В чём проявляется Ваше участие в деятельности Союза православных граждан, сопредседателем которого Вы являетесь?

– Я уже давно работаю в этой организации – с самого начала, когда она существовала как Православное политическое совещание. Принимал участие в создании СПГ. Союз как влиятельная общественная организация, с моей точки зрения, состоялся. Он защищает наши традиционные духовные и нравственные ценности и выставляет правильные требования к органам государственной власти.

В частности, при помощи СПГ были изгнаны из школы такие организации, как Ассоциация планирования семьи, которая занималась внедрением методик сексуального развращения школьников. Мы отстояли "Основы православной культуры" в качестве факультативного курса, и одно из главных направлений деятельности на настоящий момент - это продвижение законодательства о социальном партнёрстве государства и Церкви.

– Можно ли понять Вас так, что и позицию СПГ по проблеме строительства кришнаитского храма в Москве Вы полностью разделяете?

– Это серьёзный вопрос, которому я, впрочем, не придавал бы никакого политического значения. Есть позиция СПГ по этому вопросу, она была высказана, я не хочу её комментировать.

– А ваша личная позиция? Всё-таки кришнаитов поддерживает правительство и премьер-министр Индии?

– Если у России есть международные обязательства, их сначала надо обсуждать, потом принимать. Если же обязательства приняты с ущемлением прав и интересов верующих, их надо отменять. Поэтому вопрос о строительстве кришнаитского храма требует, мне кажется, достаточно серьёзного рассмотрения, исходя из того, какое архитектурное решение планируется, каков масштаб этого сооружения, будет ли оно нормально вписываться в жизнь Москвы. Я допускаю, что скоропалительные решения здесь - не самый лучший способ решения проблем, тем более что, возможно, и проблемы нет. Поэтому я не готов сейчас высказать своё суждение по этому вопросу.

– Совершенно очевидно, что решение закрыть в Москве общину иеговистов - политическое. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Решение суда - оно и есть решение суда. У нас нет вопросов к суду.

– Из Вашего выступления на пресс-конференции можно сделать вывод, что Вы выступаете за конкордат государства и Православной Церкви, за их теснейшее взаимодействие?

- Конкордат в чистом виде мы не можем применить, поскольку наша Церковь не является, как Ватикан, самостоятельным государством. Речь идёт о принятии закона о социальном партнёрстве, который реализует принцип договорно-правовых отношений. Определённым аналогом можно назвать опыт взаимодействия государства и Церкви в некоторых странах Европы.

– Вы один из тех немногих депутатов и вообще российских политических деятелей, кто направил запрос Путину о причинах очередного отказа Далай-ламе во въездной визе. Вы считаете, что она должна быть обязательно ему предоставлена?

– Я считаю, что российское руководство не должно выполнять чьи-либо внешнеполитические требования. В данном случае понятно, что это требование навязано извне, навязано нашим хорошим соседом Китаем. Но если мы пойдём по этому пути, то завтра нам будут запрещать сначала китайцы, потом американцы, потом мы докатимся до того, что руководители республики Чад будут нам запрещать приглашать каких-либо врагов своего племени. Поэтому я считаю, что унизительно для России принимать такого рода решения, идя на поводу у каких-то внешних интересов.

– Вы выступаете за поддержку интересов всех традиционных конфессий, а не только православных?

– Разумеется, я выступаю за интересы верующих. Я считаю, что государство должно работать в интересах граждан. Верующие же граждане для реализации целей, которые государство ставит перед обществом, особенно важны как партнёры. Люди, которые верят в Бога, имеют и обострённое чувство социальной ответственности, и особенные критерии в жизни по оценке всех событий. Игнорировать интересы миллионов верующих людей добропорядочное государство просто не имеет права. Поэтому, конечно, государство должно традиционным конфессиям предоставлять возможность вести работу с верующими.

Вообще говоря, с моей точки зрения, главная задача государства заключается в том, чтобы создавать максимально благоприятные условия своим гражданам для спасения души. Для этого нужно давать им возможность общаться со своими духовными наставниками.

Беседовал Алексей Белов,
для "Портала–Cre
do.Ru"

Полная версия интервью Сергея Глазьева нашему Порталу будет опубликована в ближайшее время.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования