Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Если юго-восток Украины присоединится к России, никто не посмеет проводить VIII Вселенский Собор»


«Портал-Сredo.Ru»: Московская патриархия поддержала созыв Всеправославного Собора в 2016 году, но многие православные воспринимают его как «Восьмой Вселенский Собор» и считают  недопустимым. Как Вы это оцениваете?

Леонид Симонович-Никшич: Насколько я понимаю, Вселенский Собор так и называется «Вселенский Собор». А здесь мы имеем дело со Всеправославным совещанием - то есть несколько иной статус.

- Во времена VII Вселенского Cобора не было еще разделения на православных и католиков. Не с этим ли связан нынешних отказ официальных православных Церквей от названия «Вселенский Собор»? Но ведь с точки зрения православных Всеправославный Собор ничем не отличается от Вселенского Собора, потому что они не считают католиков членами Вселенской Церкви.

- У нас иногда начинается паранойя. Дело в том, что если исходить из таких точек зрения, то лучше вообще ни с кем не встречаться и никаких совещаний не проводить. Но для того, чтобы хотя бы узнать по-настоящему ситуацию, какие-то консультации, совещания нужны, чтобы трезво оценить ситуацию.

И несомненно, что тенденция к VIII Вселенскому Собору существует в мире, но если бы собирали именно этот Вселенский Собор, то, я думаю, так бы об этом и заявляли, а не делали какое-то такое лукавое прикрытие. Если им нужно сделать великий экуменический собор, то они так и будут его называть и будут его рекламировать.

Я не вижу ничего плохого в том, что соберутся представители Православных Церквей и будут обсуждать важные вопросы, потому что любая иерархия — любая, не только церковная, но церковная прежде всего — видит проблемы достаточно глубоко всегда, поэтому они должны их обсуждать. Это приносит не вред, а пользу, с моей точки зрения.

Если же там начнется постановка вопроса об объединении с католиками и прочее, то, разумеется, мы все будем протестовать, и тогда наш голос будет звучать громко. А сейчас я не понимаю, почему такой сыр-бор и такой шум поднимается вокруг этого. Ну, хотят люди консультироваться, хотят люди узнать точку зрения других православных иерархов поместных Церквей. Что в этом такого ужасного? Если хочешь обладать информацией о ситуации, ты должен проводить такие встречи, такие совещания — все это делалось и будет делаться.

Мы как-то забываем о том, что в Церкви, кроме вероучения, есть еще обычная жизнь, есть дипломатия церковная, есть масса таких вещей трудных очень и сложных, о которых мы забываем, сводя все к объединению с католиками. Да никто не собирается объединяться с католиками, потому что это невозможно сделать — католики сами не захотят объединяться. Если они захотят, то они захотят подчинить, но сегодня это невозможно.

- Каково Ваше отношение к происходящему в Украине?

- Мы провели два митинга сейчас: один с «Единой Россией» 10-го, а другой 15-го числа на Пушкинской площади. Это был прекрасный сильный митинг, где мы четко заявили свою позицию, что выход есть из положения, что надо не только в Крыму, но по всему юго-востоку и вообще по всей Украине провести референдум. Может быть, они вообще все хотят присоединиться к России. Откуда мы знаем, может быть, Львов хочет к России присоединиться.

Нам все говорят, что там враги, но там не одни враги. Во Львове есть люди, которые совершенно реально смотрят на ситуацию, что Россия на подъеме, а Украина — та, которая сейчас — наоборот, захлебывается. Поэтому, я считаю, надо везде проводить референдум и присоединять всех. Вообще присоединить всю Украину, и восстанавливать мощную империю, как она была.

А то все боятся, что «они там сейчас начали», «у них бунт». У них все это пропадет, потому что там никаких средств нет сейчас. А, во-вторых, авантюристические методы начались. Настоящая современная политика не делается авантюристическими методами.

Если весь юго-восток захочет к нам присоединиться или даже часть его, то это уже начало того, что никогда никто из Церквей не захочет проводить VIII Вселенский Cобор — они побоятся просто это делать, даже если есть такие тенденции.

Сейчас главное, чтобы Украинская Церковь не отделилась от Московской патриархии. Это куда важнее протеста против Всеправославного совещания. Вот за что должна быть борьба. Нужно за лавры воевать: за Киево-Печерскую лавру, за Почаевскую лавру, величайшую нашу твердыню, куда хоругвеносцы не раз ездили проводить крестные ходы. За Святогорскую лавру новую, прекрасную, которая совсем рядом с Луганском расположена, за храмы, за Тернопольскую епархию, где в очень трудном положении находится наша Церковь. А мы все воюем с VIII Вселенским Собором, который в воображении людей существует, а не в реальности.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования