Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философских наук, религиовед, мирянин УПЦ МП ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ: «Первая встреча комиссий УПЦ МП и УПЦ КП состоится в начале будущей недели»


"Портал-Credo.Ru": Когда, по Вашим сведениям, состоится первая встреча комиссий УПЦ МП и УПЦ КП по диалогу относительно создания единой Поместной Церкви в Украине? Известно ли что-либо о реакции Московской патриархии на создание в УПЦ МП такой комиссии?

Юрий Черноморец: Насколько я знаю, первая встреча планируется в начале следующей недели. Но такая встреча должна быть подготовлена. Пока что есть общие очень доброжелательные заявления ответственных за диалог лиц от УПЦ МП и УПЦ КП, есть оптимизм у экспертов.

О реакции патриархии на создание комиссии мне ничего не известно, но в целом позиция Москвы такая, что все должно проходить в рамках канонического права. Сейчас эта мысль вдохновляет УПЦ КП, они начинают больше обращаться к букве и духу канонов, к документам. Еще мало интереса к историческим прецедентам. Почему-то они думают только о примере примирения РПЦ МП и РПЦЗ(Л), хотя там диалог шел 8 лет и вообще было много чего особенного по сравнению с украинской ситуацией.

- Находится ли митрополит Онуфрий в какой-либо зависимости от митрополита Агафангела, собравшего заседание Синода, на котором Онуфрий был избрал местоблюстителем?

- Нет.

- Правда ли, что митрополит Онуфрий, довольно плохо владеющий украинским языком, является противником украинизации Украинской Церкви?

- Митрополит Онуфрий хорошо владеет украинским языком, в ЮТубе есть его проповеди на украинском. Он не может являться сторонником или противником украинизации, поскольку УПЦ МП - Церковь для всех верующих, независимо от национальности, расы, пола, языка. На Буковине сотни приходов служат на украинском, сотни - на румынском. Это снимает напряжение того плавильного котла, который есть там, на Буковине.

Думаю, что в плане все большей открытости к украинскому обществу УПЦ МП идет путем эволюции, и никто не может сказать, что нужно делать иначе. Ведь в Писании сказано: "Я был всем для всех". Если применять этот принцип, то, будучи вообще вне политики, как и делает владыка Онуфрий, можно спокойно служить и на славянском, и на украинском, и на румынском, и еще на многих языках - там, где в этом существует потребность. Если служение на другом языке позволяет сохранять целостность Церкви - надо служить на этом языке. Служат же в РПЦ МП на языках малых народов Севера - и все хорошо.

В УПЦ МП около трех тысяч приходов служат на украинском - это значительная часть, и это не создает никаких проблем. Я лично люблю больше славянскую литургию, но с духовной теплотой переживаю Евхаристию, когда бываю и на украинских службах в храмах УПЦ МП. Так что нет вообще никакой проблемы, и все страсти искусственно нагнетаются, но сегодня уже раздуть костер не удается никому, народ насчет языка спокоен. Тем более что новое правительство ясно заявило, что единственный приоритет религиозной политики - защита прав верующих, и никто не будет вмешиваться во внутренние дела Церкви.

Вообще украинизация - не самоценность: даже в УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ есть приходы и целые епархии, где служат преимущественно на славянском в силу местных традиций.

- Как изменилось после избрания местоблюстителя положение митрополита Александра (Драбинко)?

- К митрополиту Александру все относятся уважительно.

- Сообщается, что митрополит Онуфрий был избран тайным голосованием. Кто еще выдвигался на пост местоблюстителя?

- Не могу сказать. Могу только намекнуть, что его кандидатура принята консенсусом. Также и в церковном народе избрание митрополита Онуфрия было воспринято положительно.

- Правда ли, что митрополит Агафангел не подписал некоторых журналов последнего заседания Синода УПЦ МП?

- Есть правило, что журналы подписываются всеми членами Синода, а несогласие выражается в форме отдельного мнения, которое записывается также в журналах и публикуется. Никакого отдельного мнения в журналах мы не видим. Верить людям, которые доказали годами свою некомпетентность в украинских вопросах, вообще нельзя, а тем более когда они что-то сообщают в своем ЖЖ.

В Украине вообще все спокойно. Народ сплочен вокруг епископата, епископат доверяет Синоду, местоблюстителю митрополиту Онуфрию, управделами митрополиту Антонию, комиссии по переговорам. И вообще существует рабочая сосредоточенность и готовность выдержать любые испытания. Никакие провокации единства УПЦ МП не подорвут, потому что УПЦ - это сегодня духовная скрепа для всей Украины, критически нужная для того, чтобы "сшить" страну.

Вы видите, что делается в Крыму - владыка Лазарь призывает к миру и единству, Синод УПЦ МП призывал к сохранению целостности Украины. В этих условиях нужно сохранять молитвенный настрой, взаимное доверие, и ситуация нормализуется к общей пользе всех, причем не путем компромисса, а именно - консенсуса. В УПЦ МП консенсус есть, будем надеяться, он послужит примером и для общества. Тем более что мы сегодня переживаем дни скорби за погибшими, вступаем в Великий пост – изменения к лучшему нужны всему украинскому обществу.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования