Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы, глава Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Вряд ли Патриарх Кирилл способен дать эффективный отпор кампании Кураева»


"Портал-Credo.Ru": Выступление протодиакона Андрея Кураева против "гей-лобби" в руководстве РПЦ МП вызвало грандиозный резонанс. Какие последствия для РПЦ МП в целом может иметь этот демарш?

Священник Глеб Якунин: Андрей Кураев, борясь с "голубым лобби", нанес монолиту РПЦ МП удар такой силы, что для его сохранения требуется срочный капитальный ремонт. Способен ли на это Патриарх Кирилл?

Вряд ли. Своей бурной реакцией на изгнание из лаврских профессоров Андрей Кураев поставил своего шефа в патовое положение. Кроме того, протодиакон Андрей, по-видимому, не понимает, какое личное оскорбление он нанес Патриарху Кириллу телевизионным чаепитием-братанием с Алехиной и Толоконниковой. Ибо именно Патриарх Кирилл, а не президент Путин, категорически настаивал на судебной расправе над "PussyRiot".

- Вы и о. Андрей Кураев практически одновременно выступили на тему засилья "гомоиерархии" в РПЦ МП. Почему его выступление вызвало такой широкий резонанс, а на Ваше почти не было публичных откликов?

- Что касается совпадения наших выступлений по тематике и по времени, то это было для меня полной неожиданностью. Отсутствие публичной реакции на мое выступление объясняется тем, что я многие годы являюсь церковным диссидентом, дважды запрещенным и, наконец, окончательно "отлученным от Церкви". В течение всей своей церковной жизни я безуспешно пытался пробить великую китайскую стену РПЦ МП. Поэтому, мне кажется, любая моя критика воспринимается как что-то естественное и привычное.

По законам "политического сопромата", удар по системе изнутри бывает на много порядков эффективнее, чем удар извне. По-видимому, мера беззаконий РПЦ МП переполнила чашу Божественного терпения. Причину ошеломляющего общественного резонанса на выступление Кураева я вижу, прежде всего, в том, что он впервые предал широкой огласке застарелую, до сих пор для многих скрытую, церковную болезнь и поставил вопрос о необходимости срочных и радикальных мер по ее излечению.

- Протодиакон Андрей Кураев заявил, что "голубое лобби" в руководстве РПЦ МП составляет не менее 50 епископов из 300. Как Вы относитесь к этой количественной оценке?

- Я думаю, что Кураев назвал правильные цифры, но с точностью "до наоборот": "неголубая группа" составляет не более 50 из 300. Не могу не отметить, с каким полемическим блеском и литературным талантом он ведет свою битву против могучего "гомолевиафана".

- Желаете ли Вы победы о. Кураеву в его борьбе против голубого лобби?

- Да, желаю! Главное, чтобы он не дрогнул и не отступил в этой неравной борьбе.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования