Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «У Кураева есть планы, о которых мы не знаем»


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию вокруг протодиакона Кураева?

Протоиерей Михаил Ардов: Вообще я с Кураевым знаком и отношусь к нему с симпатией, потому что он человек честный. Но, во-первых, я не очень в этом разбираюсь, потому что я Интернетом вообще-то брезгую, исключая, правда, ваш Портал. Кстати, там я кое-что и читал.

Кураеву как бы свойственно некое, как сказал Оруэлл, двоемыслие. С одной стороны, он в свое время способствовал избранию митрополита Кирилла на патриарший престол. И сейчас я где-то слышал, что он говорил о его каноничности. А, с другой стороны, когда он эту антигейскую кампанию разворачивает, то он же не может не понимать, что комки грязи летят не куда-нибудь, а в митрополита Никодима — главного гея Московской патриархии. А мы знаем, что это за фигура, и кто его духовные дети. Поэтому я в этом вижу некоторую наивность и некоторую недальновидность.

А то, что его выкинули из профессоров… Тоже мне "Стенфордский университет"! Я знаю это заведение, откуда его выкинули. Я там, правда, не в академии учился, а в семинарии. Я ему могу выразить сочувствие, потому что думаю, что изгнание из академии — это его не последняя неприятность.

- А какие еще у него могут быть неприятности?

- Запрещение в священнослужении, снятие сана — все что угодно.

Честно скажу, что я этой темы старался никогда не касаться — это грязь. Но могу вам обнародовать старую шутку на эту тему: я когда-то придумал, что в Московской патриархии должен издаваться такой возвышенный духовный журнал специально для монашествующих под названием "Голубой чернец". Могу подарить эту шутку читателям.

- Кураев сознательно вел дело к изгнанию его из академии, как Вы думаете?

- Он вообще выступает часто как некий провокатор. Даже о. Максим Козлов, у которого, оказывается, есть такая кличка "Отец всех козлов", правильно сказал, что он временами ведет себя как Жириновский, то есть говорит правильные вещи, но в таком контексте, что они вызывают вот такие реакции.

Один раз и я почти на это купился. Помните, он вдруг предложил, чтобы Рождество праздновали 1 января по новому стилю, чтобы все праздники были вместе. Я удивился, неужели он так действительно думает. Но это была чистой воды провокация. Но это уж его характер. Он, я бы сказал так, не глупее меня.

- Кураев пошел ва-банк?

- Не то, что он пошел ва-банк... В такой игре, где ты один выступаешь против мощной государственной структуры, ты не выиграешь.

- Неужели он этого не понимает?

- Не знаю. Может быть, у него есть какие-то планы, о которых мы не знаем. С моей точки зрения, все это очень-очень странно выглядит.

Когда уже умер Патриарх Алексей (Ридигер), а митрополита Кирилла еще не избрали, вдруг мне позвонили из журнала "NewTimes" и сказали, что к ним придет Кураев, который сказал, что хотел бы беседовать со мной. Я пришел туда. Кураев сразу сказал: "Я с о. Михаилом спорить не будут, я буду пиарить митрополита Кирилла". Состоялась довольно длинная беседа, она была полностью воспроизведена. И то, что я сейчас скажу, было там напечатано.

Последний вопрос главный редактор Альбац задала Кураеву такой: "А правда говорят, что архимандрит Тихон Шевкунов — духовник то ли Путина, то ли его жены? Что некоторые чиновники, бизнесмены приходят к нему, делают какие-то вклады и таким образом получают выгодные для себя решения наверху?" На что Кураев сказал: "Да нет, он человек духовный — к нему приходят только по духовным вопросам".

Я тогда спросил: "А можно я по этому поводу выскажусь?" Альбац ответила: "Пожалуйста". Я тогда отметил, что я ни о чем подобном никогда не слышал, но если такая практика существует, то я могу сказать только одно: "Распутин умер, но дело его живет и при Путине".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования