Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Сейчас сложное время! Все допустили ошибки: и еврейские, и нееврейские бизнесмены с какими-то еврейскими фамилиями, и прочие"


Портал–Credo.Ru: Могли бы Вы прокомментировать ситуацию в связи с участившимися случаямипогромов на еврейских кладбищах в России? Отличаются ли такие акции от аналогичных на Западе?

Раввин Зиновий Коган: Я считаю их явлениями одного характера. Я бы назвал их антииудаистскими акциями, направленными не просто против евреев, а именно против людей, исповедующих иудаизм. Это вечное религиозное противостояние.

В России Русская Православная Церковь в последнее время демонстрирует очень хорошее, даже братское отношение к иудаизму. Это очень важно. Надо отметить, что в целом русские люди, даже неверующие, не имеют антииудаистских настроений.

Я вспоминаю август 1991 года, когда во время путча погибли трое молодых ребят. Среди них был и еврей Илья Кричевский, которого хоронили по иудаистскому обряду. И делал это я в качестве раввина. Я шел за гробом. Со мной рядом шли бывшие "афганцы". Кто-то из них нес награды погибших ребят – ведь все трое служили в армии. Когда процессия вошла на Ваганьковское кладбище, там мы увидели "баркашевцев" с плакатом: "Нет места жидам в Москве!". Эти "афганцы" без всякой команды просто вышвырнули баркашевцев через забор! Вот в таких экстремальных случаях проявляется лучшее в народе.

Религиозного антисемитизма в России в подавляющих случаях нет. Все эти истории, с которыми мы сталкиваемся на еврейских кладбищах, выглядят вопиюще на общем фоне.

– Тем не менее, раньше Россия занимала четвертое место по числу осквернений еврейских захоронений, а сейчас переместилась в лидеры. Чем Вы это объясните?

– Я это связываю с элементами языческой ненависти к монотеизму в целом, к иудаизму, и как это ни странно, к христианству, вышедшему из лона иудаизма.

К этой группе людей примыкают те, кто идентифицирует евреев с олигархами, теми "капиталистами", которые неправедно вели себя все последние десять с лишним лет. Если 20 лет назад синонимами были "евреи" – "диссиденты" – "сионисты", то сегодня – "евреи" – "бизнесмены" – "олигархи". Тогда всех евреев скопом относили к сионистам, сегодня – к вороватым бизнесменам. Всем неважно, что Ходорковский православный, Березовский принял крещение, Невзлин вообще не считает себя религиозным человеком. Но большинство относит их к иудеям. Я же считаю евреем человека не по крови, а по вере.

Сейчас сложное время! Все допустили ошибки: и еврейские, и нееврейские бизнесмены с какими-то еврейскими фамилиями, и прочие. Это, конечно же, не оправдывает тех, кто глумится над могилами, но кое-что объясняет.

Наша еврейская судьба: нас всегда причисляют к "другим", к "иным". Все, кто иные, – те в вкупе с евреями.

Потому сейчас очень важна демонстрация нетерпимости к актам антиеврейского вандализма на кладбищах и антисемитизма со стороны традиционных религий, в первую очередь, со стороны РПЦ МП и ислама, а также со стороны властей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования