Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода РПАЦ в селе Далисичи Брянской области протоиерей МИХАИЛ ДУДАРЕВ: «Нам не нужны никакие блага от Московской патриархии, мы просто хотим верить несколько иначе. Но нам этого не дают»


"Портал-Credo.Ru": На прошедшем 17 июля в Суздале Съезда духовенства, монашествующих и мирян РПАЦ Вы говорили об усилении гонений против Вашей общины после разделения Брянской епархии РПЦ МП на две новые епархии. В чем именно выразилось это усиление гонений?

Протоиерей Михаил Дударев: Когда еще только пошли слухи о разделении Брянской епархии Московского патриархата на Клинцовскую-Трубчевскую и Брянско-Севскую, священники Мглинского благочиния Московской патриархии (например, священник Владимир Мельников) начали нас всеми способами зазывать перейти в Московскую патриархию обратно, хвалить будущего их епископа Сергия, предлагать всякие блага.

Сначала ничего кроме слов не было, а потом их прихожане стали нас предупреждать, что на нас начали собирать компромат, всякую гадость. Один священник из Брянска нам звонил неоднократно, предлагая "поднять руки", капитулировать - и идти в Московскую патриархию. И людей они посылали всяких – "для переговоров".

Затем, 12 июля, Клинцовско-Трубчевская епархия выпустила в нашей местной газете "Восход" статью, которую подписал протоиерей Василий Климчук, благочинный Мглинского округа. Он фамилии не указывает, но пишет, что от них ушли священники (это именно про нас - мы ушли уже девять лет назад от них), что они присягу нарушили, что те, кто не поминает Московского Патриарха Кирилла, иуды… Далее идут оскорбления - мы нашему Митрополиту Феодору эту статью передали.

Затем эта статья вышла в "Восходе", и моя матушка — супруга моя ехала к себе домой проведать родителей, и на автостанции, видимо, летела листовка с мерзким содержанием, которое я даже не могу вам передать, там такая мерзость была написана — тоже владыке Феодору отдали.

Мы вместе с о. Виктором Земляковым — он тоже в нашем районе служит, священник РПАЦ— снимали эти мерзкие листовки. Вот как на владыку Валентина раньше дело возбуждали, там содержание типа такого, я не буду его пересказывать, мне противно.

Затем, перед поездкой в Суздаль на Съезд, мы зашли к главному редактору газеты "Восход" Татьяне Васильевне Лукашенко с вопросом: "Какое Вы имеете право помещать такие оскорбительные тексты? Мы существуем на полностью законных основаниях. У нас зарегистрированы два прохода в Далисичах и во Владычах. Как Вы могли разрешить писать в газете, что все, кто не поминает Московского Патриарха, это иуды? Как Вы могли такое разрешить публиковать вообще?" Она невнятно стала отвечать, что ее ввел в заблуждение протоиерей Владимир Фролов, который служит в Сураже и является родственником этого благочинного — его сестра родная замужем за благочинным Мглинского округа. Она стала просить у нас извинений. Мы говорим: "Вы просите у нас извинений устно, в Вы теперь попросите у нас извинений письменно, потому что Вы нас письменно оскорбили. И наших прихожан Вы всех оскорбили, потому что там написано в статье, что кто ходит к священникам, которые не поминают Патриарха Кирилла, от Церкви отлучены и благодати лишены". От этого главный редактор отказалась.

- Какие гонения Ваши общины уже пережили в прошлом?

- В прошлом году, осенью, пожарная инспекция проверила все приходы Московской патриархии Суражского района и нас: у нас нашли недостатки и выписали штраф, у них не нашли недостатков. Зато после их проверки, через два месяца, в селе Душатино колокольня упала прямо на храм, разбила центр храма вообще, а по результатам проверки там "было все хорошо". Это хорошо, что в момент обрушения там людей не было.

В прошлом году наш приход очень скрупулезно был подвержен проверке управлением министерства юстиции в Брянске, были изъяты документы, они тоже нечто нашли, подали в суд. Суд вынес предупреждение, но больше не наказывал. Постоянно за последние годы идут такие вещи: то сплетни всякие, то листовки, то статьи. Статья, о которой я говорил в предыдущем ответе, - не первая, такое и раньше про нас писали. Но с приходом нового епископа эти требования к нем "вернуться" назад в Московский патриархат поступают постоянно.

Мы объясняем в ответ, что "нам не нужны от вас никакие блага, потому что мы хотим верить в Бога как положено православному человеку, а не так, как верите вы. Мы вас не гоним, на вас сплетни не сочиняем, но оставьте и вы нас в покое". Но нам этого не дают, нас в покое не оставляют.

- Сейчас вышел новый российский закон об оскорблении религиозных чувств граждан. Можете ли Вы его использовать? Новая редакция 148 статьи УК РФ усилена санкциями за оскорбление чувств верующих граждан. И эта газета, опубликовавшая статью против Вас, вполне попадает под санкции этой статьи УК.

- Спаси, Господи! Мы будем думать…

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования