Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель отдела современных религиозных процессов ИФ НАН Украины, д.ф.н. ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: «Oфициозное празднование 1025-летия Крещения Руси подразумевает, что вера существует лишь в контексте симфонии светской и духовной власти»


"Портал-Credo.Ru": Визит Патриарха Кирилла (Гундяева) в Киев, как всегда, обрастает некоторыми, мягко говоря, особенностями. Во-первых, объявлено, что на молебны Кирилла вход будет осуществляться только по приглашениям Московской патриархии. А, во-вторых, он едет в Украину в литерном поезде с многочисленной охраной. Но ведь это настраивает против него общественное мнение?

Людмила Филиппович: Он боится. Максимы такие. С одной стороны, это очень серьезно, а, с другой стороны, это очень смешно. А если вспомнить, что Украина находится на грани дефолта, то такие пышные празднества выглядят как пир во время чумы.

Нам тут скоро кушать будет нечего — Москва газ перекроет, — а вот вздумали. Причем это же совершенно искусственная дата — 1025-летие. До 900-летия Крещения Руси в 1888 г. вообще никто не думал, что нужно праздновать такие события.

- Вы считаете, что у такого юбилея не должно быть такого размаха?

- Ведь не от пышности празднования годовщины Крещения Киевской Руси зависит религиозность отдельного человека, всего народа и всего человечества. На мой взгляд, дело не в пышности, а во внутренней сосредоточенности. Нужно вспоминать, что действительно свет христианства был принесен на Русь.

Но встает вопрос в связи с этим празднованием: когда, с какой целью, каковы причины этого исторического события и почему оно празднуется сейчас? В нынешних торжествах все подчинено идее византийского прочтения этого события, которая рассматривает любую веру только в контексте симфонии светской и духовной власти.

- Каково главное идеологическое, пропагандистское наполнение нынешнего торжества 1025-летия?

- Для Украины Крещение знати произошло действительно в 988 году, когда князь Владимир выступил инициатором этого события. Но мы знаем, что христианство на Руси появилось гораздо раньше. И это очень длительный процесс как на уровне одного человека, так и на уровне целого народа. Это не одномоментный акт, а длительные по времени процессы, которые сначала проявляются небольшими вкраплениями, а потом становятся очень сильным социальными явлениями. Но смысл Крещения должен состоять в том, что человек действительно убеждается в правде Иисуса Христа, в том, что именно в христианстве есть та истина, тот путь, которым он может прийти к спасению.

Мне претит, мне неприятны все эти официозы, потому что ими не восстановить вот эту историческую традицию глубокой веры человека и народа. И это очень напоминает события 25-летней давности — так похоже на съезды партийные. Если это крестный ход, причем добровольный, а не принудительный, тогда это можно принять. Но это должно быть добровольно, демократично, соборно, с настроением, с пониманием, с осознанием - тогда это можно принять как всенародный праздник. А так мы наблюдаем идеологическое, скорее, событие, чем то, с чем связаны вера, христианство.

Я думаю, такие события надо отмечать в молитвенной тиши, в глубокой сосредоточенности, это должно быть очень интимно, хотя и в соборном общении с теми, кто разделяет эти убеждения.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования