Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра, христианский адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: «Ради устрашения народа режим вынес чрезвычайно жестокий приговор Навальному»


"Портал-Credo.Ru": Вы, наверное, знаете, что вчера вынесен очень жесткий приговор лидеру российской оппозиции Алексею Навальному. Как Вы, как христианский юрист, можете оценить этот приговор?

Анатолий Пчелинцев: Я могу его оценить как не просто жесткий, а чрезвычайно жестокий приговор. Он не является милосердным. Цель любого наказания — и это прописано в уголовном законодательстве РФ — перевоспитание личности. С моей точки зрения, в данном случае цель наказания — это исключительно устрашение.

Я ожидал, что будет обвинительный приговор по делу Навального. Я думаю, что все этого ожидали. Но что он будет настолько жестким — это было полной неожиданностью для меня.

Например, у Офицерова пять детей малолетних. У самого Навального двое малолетних детей. Как можно выносить такой приговор за экономические преступления? Установкой главы государства — соответствующие дополнения были внесены в законодательство — было принято решение наказывать рублем в таких случаях, как это делается во всем мире.

А когда человека лишают свободы на столь длительный срок... Тем более что, смоей точки зрения, там очень сомнительное обвинение. Не только у меня, но и у наших соотечественников возникают подозрения, что данный приговор является политически мотивированным.

С моей точки зрения, Навального надо делать генеральным прокурором или руководителем Следственного комитета РФ. Он бы на этой должности порядок навел.

Масштабы коррупции, которые мы сегодня видим в РФ, зашкаливают. Люди не верят в то, что федеральная власть и правоохранительные органы в состоянии эффективно бороться с коррупцией.

Навальный на своем месте, не имея государственных ресурсов, очень многие факты коррупции в высших эшелонах власти обнародовал. Видимо, власть с ним таким образом расправляется.

- А протест прокуратуры по поводу взятия Навального под стражу? Насколько это действенный шаг?

- Это вообще беспрецедентный шаг. Я впервые вижу в своей юридической практике, что так быстро, в течение суток, хотят изменить меру пресечения. Мы, адвокаты, обычно добиваемся этого месяцами: пытаемся изменить меру пресечения, ходим, пороги обвиваем, жалобы подаем. И это не срабатывает. А тут в течение суток. Видимо, власть испугалась — ретивые исполнители явно палку перегнули.

- У Вас создалось впечатление, что власть просто перегнула палку и пытается назад отбить?

- Безусловно. Во-первых, если сейчас Навального снимут с выборов мэра Москвы, то можно будет говорить о том, что выборы мэра нелегитимны — одного из самых реальных кандидатов лишили возможности участвовать в выборах. Поэтому сейчас пытаются как-то смягчить негативные последствия приговора Навальному. Сегодня в течение часа было принято решение о том, чтобы меру пресечения в отношении Навального изменить, для того чтобы какую-то легитимацию придать московским выборам.

Меня еще удивляет судья, который выносил приговор, — не имеющий жизненного опыта молодой человек, только что переведенный из райцентра в Киров. У нас, к сожалению, сложилась такая практика, когда судей назначают из секретарей. Но в судьи не берут людей из адвокатуры, в частности. На Западе ты не можешь стать судьей, пока не поработаешь адвокатом — человек должен поработать адвокатом и иметь необходимый жизненный опыт. У нас же берут вышколенных ребят, которые привыкли выполнять любые поручения.

- А как Вы оцениваете акции протеста, которые сейчас стихийно возникают в Москве и в других городах? Ведь это чревато возникновением новых дел типа "болотного"?

- Это совершенно закономерный ход. Для меня вчерашний день был неким Рубиконом. Дело возбудили через много лет по сомнительным обвинениям — у нас преступления, которые лежат на поверхности, не расследуются.

Я думаю, то, что люди вышли на улицу, означает: это всех уже достало.

На фоне решений по "Кировлесу", Васильевой, "Оборонсервису" могу сказать, что все очень политизировано в нашей стране. И, к сожалению, суд у нас не независим. Он очень даже зависим.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования