Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы, глава Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Все происходящее идет на пользу будущему президенту Навальному»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы, как священник и правозащитник, оцениваете продолжающиеся в России громкие политические процессы – прежде всего, "Болотное дело" и дело Навального?

Священник Глеб Якунин: Перспективу судебных процессов по "Болотному делу" и по делу Навального сейчас предсказать очень трудно, потому что ситуация в стране несколько стала меняться. До сих пор Кремль бурно реагировал, проталкивал какие-то свои идеи и ни на какие компромиссы не шел. Но в последнее время — на удивление, это даже можно приветствовать — Кремль стал вменяемым, разумным и пошел даже на какие-то значительные компромиссы с оппозицией.

В частности, мы видим это в случае с провальным проектом реорганизации Академии наук. Эта нелепая и безумная идея - разгромить Академию — впервые за многие годы была скорректирована, после того как наверху увидели, что академики взбунтовались. Во-первых, третье чтение закона об Академии отложили на осень, хотя должны были завершить его принятие в последний день работы сессии, а, во-вторых, предложили академикам даже пересмотреть второе чтение, чтобы потом вернуть законопроект на эту стадию.

Второй пример: это безобразное изгнание из офиса Пономарева — главы одного из самых ярких и деятельных правозащитных движений - тоже вызвало бурную реакцию. И какая произошла удивительная маленькая победа Пономарева — ему предложили в Брюсовом переулке, рядом с мэрией (это очень почетно), ценное помещение. Это было на прошлой неделе. А позавчера они смотрели другое место — недалеко от трех вокзалов. Там на первом этаже предлагается 300 квадратных метров. И Пономарев согласился. Вполне приличное больше помещение. И он там будет нормально функционировать. Это признак того, что какие-то маленькие победы демократии в России существуют.

- Однако на днях завершился и судебный процесс над замученным в тюрьме Магнитским и его шефом Браудером, который едва ли имеет какое-то отношение к демократии…

- Да, на Западе этот суд восприняли как второе убийство Магнитского — еще более страшное, потому что эта юридическая судебная система убила во второй раз Магнитского, который пытался как раз бороться с коррупцией в нашей стране. Чудовищно.

Такие страшные взрывы общественного негодования в стране и вне страны стали вызывать все-таки какое-то внимание у наших руководителей и желание подумать, как можно разумно и цивилизованно выйти из этой ситуации.

- Как Вы оцениваете народное недовольство в Пугачеве?

- Реакция местных властей на происходящее там была ужасной. Если это будет продолжаться, то наша страна вступит в какой-то фашизм. Еще несколько недель тому назад никто серьезно не прогнозировал, что в России может победить имперский национализм. Но после провала в Пугачеве местных властей и правительство, и президент забеспокоятся, поняв, что надо наконец искать какие-то разумные выходы из создавшейся ситуации.

- Вернемся к делу Навального. Каким Вам видится его наиболее вероятный исход?

- Можно предположить, что Навальный получит условный срок. Но это не значит, что он будет допущен на прямые выборы мэра Москвы.

Что же касается его преследований, то он так себя мужественно ведет, такие замечательные говорит речи, что преследователи оказываются в дурацком положении. Например, он объявил о том, что не готов и не может эмигрировать, в частности, потому, что он своего друга Офицерова, у которого пятеро детей, не может оставить в этой стране на произвол судьбы. Равно как и всех друзей, которые его поддерживают. Его самоотверженная позиция, конечно, его укрепляет.

Вероятный запрет властей на его участие в выборах мэра Москвы, может быть, и к лучшему, потому что победить ему явно не удастся и набрать большой процент голосов тоже. То есть даже если так поступят — не допустят, - то опять это пойдет на пользу. И политические очки возможного будущего президента нашей страны будут только неуклонно возвышаться.

Да поможет всем нам — а, в первую очередь, сидельцам — Господь Бог.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования