Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор исторических наук, обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Поиск врагов всегда свидетельствует об опустошенности человеческой души"


"Портал-Credo.Ru": На православном фестивале, который на днях состоялся на Триумфальной площади Москвы, был представлен список "врагов Православия" из 12 пунктов. Вы заняли там почетное третье место, уступив лишь Белковскому и Гельману. В то же время известно, что Вы являетесь мирянином РПЦ МП, участвуете в ее таинствах и никогда с Церковью не порывали. Как Вы расцениваете появление такого списка?

Сергей Бычков: Поиск врагов всегда свидетельствует об опустошенности человеческой души. Как говорит нам Евангелие, душа человеческая не может пустовать. Если из нее изгнаны бесы, а любовь и милосердие не поселились в ней, тогда происходит трагедия. Об этом говорит Христос - изгнанные бесы возвращаются в человеческую душу, но уже в большом количестве.

Многие сегодня принимают Крещение, не проходя катехизации. Не происходит покаяния и изменения жизни. Человек гордо осознает себя православным, но, к сожалению, не становится христианином. Что делать? Остается искать внешних врагов!

- Для Вас это не первая попытка публичного шельмования со стороны околоцерковных групп?

- Еще в советские времена сотрудники КГБ пытались ошельмовать меня, обвиняя в том, что я занимался запрещенным в 80-е годы прошлого столетия религиозным образованием детей наших прихожан. После распада СССР некоторые новоявленные поборники чистоты Православия пытались обвинить меня в обратном. Некий священнослужитель публично объявил меня "сумасшедшим стукачом". А наш гуманный российский суд вынес решение, что в этих, ничем не подтвержденных обвинениях, нет никакого криминала. Так что мне не привыкать к подобным выходкам.

- Кто, по Вашему мнению, эти люди, составившие список "врагов"?

- Мне трудно сказать. В российской истории были подобные случаи. После убийства императора Александра II аристократическая верхушка России создала Священную дружину. Ее целью была защита жизни императора Александра III. Это была многочисленная конспиративная организация, но просуществовала она не больше года. Злоязычный Салтыков-Щедрин назвал ее "Клубом взволнованных лоботрясов." Мне кажется, что этот клуб вновь возрожден!

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования