Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Поволжья муфтий МУКАДДАС БИБАРСОВ: «Пугачевская трагедия случилась именно из-за того, что люди совершают грех»


"Портал-Credo.Ru": В российском городе Пугачеве произошли серьезные столкновения скорее на национальной, чем на религиозной почве. Тем не менее, не могли бы Вы их прокомментровать как глава ДУМ Поволжья?

Мукаддас Бибарсов: Я через Вас хочу выразить соболезнования родным, близким, родителям погибшего парня. Для них это большое горе.

Конечно, там абсолютно никакой религиозной составляющей нет, потому что эти же ребята в полночь были вместе в кафе… Ночью что делают молодые люди? - Мы знаем.

Отец погибшего сказал: то, что произошло с моим сыном, — это результат распития спиртных напитков. Грех, к сожалению, ни к чему хорошему никогда не приводил. И вот такой печальный итог.

- Почему этот конфликт привел к таким серьезным беспорядкам в городе?

- У нас всегда интересно, когда люди вместе выпивают, они ни национальности не спрашивают, ни цвета кожи, а когда происходит трагедия, то одной из сторон оказывается человек не с тем разрезом глаз. Может быть, еще какие-то проблемы есть, я не знаю.

Как верующий человек я могу только повторить, что, к сожалению, эта трагедия случилась именно из-за того, что люди совершают грех. Если бы люди не пили, если бы люди не находились по ночам там, где не нужно находиться, наверное, этой трагедии можно было бы избежать.

Смотрите, какая вчера провокация была: появилось сообщение, что там чуть ли не БТРы ввели. Никаких БТРов не было, я звонил, спрашивал, имамов спрашивал. Все-таки раздувают ситуацию больше, чем есть на самом деле.

Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Кстати, они очень оперативно и достойно себя проявили. Чтобы в дальнейшем избежать вот таких эксцессов, необходимо, чтобы правоохранительная система, действительно в рамках существующего законодательства, реагировала на правонарушения без разбора вопросов о цвете кожи, национальности, вероисповедании. Есть закон: человек нарушил — он должен нести ответственность.

- Правда ли, что и пострадавший, и преступник были чеченцами? Только один "коренной" житель города, а другой – приезжий?

- Нет, насколько я знаю, убитый по отцу казах, по матери русский, а тот парень, который убил, он чеченец.

- Что сейчас можно предпринять, дабы приостановить эскалацию напряженности в Пугачеве и вокруг него?

- Насколько я знаю, и губернатор, и вице-губернатор там находятся, и руководство правоохранительных органов. Они делают максимум для того, чтобы успокоить людей. Потому что в этой ситуации суд должен решать. Человек должен нести, безусловно, наказание за это преступление, потому что никто не в праве забирать жизнь человека, себе подобного, это прерогатива только Создателя.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования