Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Национальной организации русских мусульман ХАРУН СИДОРОВ: «Переворот в Египте положил конец иллюзиям как насчет поддержки США «политического ислама», так и насчет консенсуса суннитских стран по вопросу Сирии»


«Портал-Credo.Ru»: Харун, как Вы оцениваете происходящие сейчас в Египте события?

Харун Сидоров: На мой взгляд, в них можно выделить две составляющие: внутреннюю и внешнюю.

Если говорить о внутренней, то речь идет о египетской политике, в первую очередь, «Братьев-мусульман». К сожалению, здесь приходится констатировать, что за год нахождения у власти они не предприняли никаких реальных действий, чтобы оправдать ожидания, которые возлагали на них многие мусульмане. Воспринимаясь многими со стороны как революционная сила, за время своего нахождения у власти они проявили себя отнюдь не как революционеры. Ни кадровой, ни социальной, ни экономической, ни даже идеологической революции в обществе ими осуществлено не было.

С другой стороны, внешний аспект данной ситуации изначально заключался в том, что влиятельные центры вне Египта воспринимали «Братьев-мусульман» как, если не революционную, то исламско-реформистскую силу, способную инициировать политическую и идеологическую реформацию всего региона в исламском направлении. Поэтому тот факт, что Запад как бы приветствовал Арабскую весну, приводящую в ряде стран к власти «Братьев-мусульман», многими рассматривался как поддержка Вашингтоном исламистов и начало политики их приручения. Сейчас, когда в Египте произошел явно поддержанный США военный переворот, сместивший власть «Братьев-мусульман», стало ясно, что это не так, и поддержка исламистов была не стратегией, а всего лишь временной тактикой. Стратегически же США по-прежнему воспринимают исламский проект даже в лице таких умеренных сил как нынешние «Братья-мусульмане» в качестве угрозы своей гегемонии, а не как неизбежного партнера.

- Каковы возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в Египте?

- К сожалению, есть большая вероятность начала полномасштабной гражданской войны  и распространения сирийского сценария теперь уже на Египет. Ответственность за такое развитие событий, безусловно, ложится на военную хунту и поддержавшие ее государства.

- Кстати, как Вы прокомментируете наличие среди таких государств Саудовской Аравии?

- Многие наблюдатели уже отметили, что переворот в Египте положил конец иллюзиям не только относительно поддержки США «политического ислама», но и сложившемуся вокруг Сирии консенсусу суннитских стран региона. Стало понятно, что, да, тактически консенсус сохраняется, но только по Сирии и только пока. Стратегически же пути Эр-Рияда и Анкары здесь радикально разошлись, так как Эрдоган поддержал Мурси и не признал законность правительства хунты.

- Что можно сказать о позиции и положении эрдогановской Турции в этой ситуации?

- Она на глазах превращается в самостоятельного игрока, который ведет политику наперекор покровителям из Вашингтона, в наличие которых нас пытаются убедить. И это наглядно видно по разнице в политике Турции и действительных саттелитов США в суннитском мире вроде КСА и ОАЭ.

Проблема только в том, что наращивая радикальную политику без оглядки на США, наперекор им, Эрдоган, по сути, воюет на два фронта, противостоя как прозападной группе, так и шиитской оси. Это, конечно, ставит его в достаточно тяжелое положение.

- Следует ли из этого, что поддержка сирийской оппозиции была стратегической ошибкой Эрдогана и ему надо отказаться от нее, чтобы получить поддержку Ирана?

- Абсолютно нет. Надо понять одну важную вещь – сегодня  вся легитимность эрдогановского проекта вне Турции фактически строится на том, что Стамбул снова становится геополитическим центром суннитского мира. Благодаря именно поддержке суннитов в Сирии, с одной стороны, и теперь уже на фоне очередного удара в спину по исламистам со стороны Саудии. Эрдоган в такой ситуации категорически не может сдать Сирию, ибо он вышиб бы этим стул, на котором сидит, уже не говоря о религиозной и этической составляющей. Эрдоган не может бросить суннитов Сирии, как и Иран не может бросить алавитский режим. Поэтому единственной возможностью для обеих сторон (как потенциально уязвимых перед превосходящей третьей силой) выйти из ситуации борьбы на два фронта – это инициировать раздел Сирии на два государства, став гарантами со стороны Турции – суннитского, а со стороны Ирана – алавитского государства.

- Есть ли альтернативы?

- Война всех против всех. С непредсказуемыми результатами.

Беседовал Александр Солдатов,

«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования