Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ответственная за связи с общественностью Церкви саентологии в СНГ НИНА ДЕ КАСТРО: «Церковь саентологии зарекомендовала себя тем, что никогда не позволяла себе обижать чувства верующих людей любого вероисповедания»


"Портал-Credo.Ru": 29 июня в Москве состоялся пикет православной общественности, в частности, "Союза православных граждан", участники которого выступили с нападками на Церковь саентологии в Москве. Они возмутились тем, что саентологи занимают "роскошный особняк на пути, которым ходят к Матроне", и тем самым мешают православным и пропагандируют против православия. Как Вы можете прокомментировать это выступления, особенно в свете того, что позавчера вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих?

Нина де Кастро: Действительно, нужно уважать чувства верующих любого вероисповедания. И так мы относимся как саентологи к любой религии, особенно же - к православной Церкви. И, я думаю, что если православные граждане нашей страны таким же образом будут относиться к верующим других религий, то у нас будет мир на земле и в нашем государстве.

Церковь саентологии зарекомендовала себя тем, что никогда не позволяла себе обижать чувства верующих людей любого вероисповедания. Поэтому я бы призывала к этому.

- Пикет произошел незадолго до вступления в силу закона о чувствах верующих. Если бы это произошло после вступления его в силу, вы бы обратились в суд?

- Можно было бы посмотреть на этот вопрос шире… Но при участии в этой акции некоего Кирилла Фролова, к которому, простите меня, никто из знающих его серьезно не относится…

- Там еще активно выступал Валентин Лебедев, председатель "Союза православных граждан"...

- По моим данным, люди пришли на крестный ход, а получилось, что попали на какую-то антисаентологическую акцию. Обман людей — здесь, может быть, нужно просто привлечь полицию, чтобы они разобрались с этим. А подавать или не подавать в суд — это мы будем обсуждать с нашими адвокатами, юристами. Может быть, лучше просто указать организаторам акции на ошибки, чтобы больше этого не было.

Но если это будет повторяться, то, наверное, придется принимать меры.

- Как Вы вообще относитесь к принятию закона об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих?

- Я лично не очень понимаю как российский гражданин, что решает этот закон. Я думаю, что у нас существует немало законов, в частности - Уголовный кодекс, которые позволяют решать вопросы нарушения прав людей, оскорбления чувств и так далее. Любой закон должен решать какие-то проблемы, а какие проблемы решает этот закон? Что он улучшает? Я этого не очень понимаю до конца.

- Произошло внесение в уже существующий Уголовный кодекс поправок об оскорблении чувств верующих. Как известно, пытались это сделать, чтобы оградить от всякой критики РПЦ МП, но ведь это палка о двух концах…

- Вот именно. И, может быть, вместо того чтобы сделать общество более толерантным, сделают его еще более искаженным, то есть кому-то будет позволено оскорблять, а кому-то будут находить между строк, чего не было на самом деле, как пытаются некоторые религиозные тексты посчитать "экстремистскими", где не было даже и намека на это никогда.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования