Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор ЮРИЙ СИПКО: «Дух сталинизма господствует в нашей стране, другого духа Россия не знает»


«Портал-Credo.Ru»: В Якутске установили новый памятник Сталину. Группа православных активистов местной епархии РПЦ МП обратилась с открытым письмом гендиректору ОАО «Алмазы Анабара», на чьей территории установлен памятник, с требованием снести его. Но епископ Якутский и Ленский РПЦ МП Роман уклонился от высказывания своей позиции, чем, на самом деле, если не поддержал, то оправдал позицию администрации «сталинистского» предприятия. Как Вы относитесь к такой нейтральной позицией христианского иерарха? Можно ли ее оправдать с позиции веры во Христа?

Юрий Сипко: Позиция иерарха РПЦ МП вовсе не нейтральная. Эта позиция совершенно определённо поддерживает решение об установлении памятника Сталину. Не только группа православных обратилась к гендиректору ОАО «Алмазы Анабара» с требованием снести памятник. Прежде гораздо более влиятельные и многочисленные группы ещё «более православных» обратились к нему же с просьбой установить памятник любимому вождю. Что и было сделано в ответ на просьбы трудящихся.

Я удивляюсь, что так малодушны ныне лидеры всяких компартий и ОАО. Ведь совершенно очевидно, что Сталин в нашем народе самый популярный герой. Потребовались манипуляции серьёзные в своё время, чтобы его имя заменить на имя Александра Невского, когда на телевидении предпринималась попытка определить «Имя России». Ведь «Имя России» -  Сталин.

Да и как может иначе? На Красной площади в Москве памятник Сталину стоит у Кремлёвской стены. Он охраняет и Ленина, и весь дух Кремля, сберегая Россию от свободы. А почему до сих пор памятники ему не установлены во всех скверах и парках России - не понимаю. Денег, что ли, жалко?

- Как протестантские Церкви России относятся к ползучей политике полуреабилитации Сталина, которую проводят власти?

- Власти России проводят очень последовательную политику. Власти России - плоть от плоти сталинского режима. Это продукт ГПУ-ВЧК-НКВД-СМЕРШ-МВД-КГБ. Другого у нас никогда не было. Существует ложное представление о том, будто бы Сталин и его преступные деяния были осуждены. Никогда Сталин не был осуждён. Никогда сталинизм не был осуждён. Хрущёвский доклад - это меньше, чем деревенский анекдот. Его доклад назвали в своё время подвигом. Оцените. Глава государства, рассказал о злодеяниях против народа в тайной комнате. Для своих, без публикации. И засекретил правду. По сути, запретил правду. И это подленькое деяние считается подвигом. Это всего лишь жалкая попытка поднять свой авторитет, убив уже мёртвого соперника. Так делал Сталин. Так делали те, кто сменил Никиту Сергеевича. Так делают и ныне.

Реабилитация сотен тысяч жертв сталинизма была стыдливым актом безвольных марионеток режима. Те же самые судьи и прокуроры, которые сгоняли в ГУЛАГ миллионы ни в чём не повинных жертв, в том же раболепном послушании, как они выносили смертные приговоры жертвам сталинского режима, выписывали решения о реабилитации этих жертв. Единственное отличие в том, что в ГУЛАГ отправляли живых, а реабилитировали мёртвых. Но позвольте спросить: миллионы реабилитированы, следователи стряпали дела, прокуроры представляли в суды лживые обвинения, судьи выносили неправосудные приговоры, славные чекисты послушно исполняли приказ - по сути, совершали массовые убийства. Всё оказалось ложью. Ложные обвинения. Ложные приговоры. Преступные расстрелы невиновных. Есть ли хоть одно судебное дело, в котором виновные в этих бесчисленных преступлениях были изобличены? Ответ очевиден. Одно из свидетельств того, что никакого осуждения сталинизма не было и нет, как раз в том и заключается, что религиозные лидеры, как РПЦ МП, так и протестантские, только плачут в жилетку, рассказывая, как жестоко пострадали их единоверцы во времена сталинского террора. Но никто и пикнуть не смеет о том, что сталинизм сегодня господствует во всех сферах жизни.

И что сказать? Кому охота на нары? Ведь и следователи те же, и прокуроры те же, и судьи те же. Не забывайте, что итогом преступного сталинского режима стало то, что в живых остались только члены его команды. Все остальные «жертвою пали в борьбе роковой». Чтобы говорить правду, нужно правду знать. Над каждой архивной бумажкой, хранящей тайну правды, стоит тот же служака ГПУ-ВЧК-НКВД-МВД-СМЕРШ-КГБ. Он бьёт дубиной по башке, бьёт больно, без предупреждения. Затем он показывает как у него, у полицейского, эмаль на зубе покраснела от стыда.

Вот тебе пожалуйста, «массовые беспорядки» налицо. И уже три десятка ни в чём не повинных людей томятся полгода в застенках, их прессуют вдали от глаз общественности. Прессуют профессионально, так, что они там начинают свои преступления описывать, да так красочно, что Вышинскому и не снилось.

В новой России вступает в деятельный возраст поколение, рождённое в бурные годы «перестройки». Замечу, что некоторые думают, будто «перестройка» - это такая реформация, которая пробуждает и порождает новое, современное, прогрессивное во всех слоях общества мышление, так что обновляется и общество, и государство. Иллюзия. «Перестройка» в нашем случае - это всего лишь колонны ГПУ-ВЧК-НКВД-СМЕРШ-КГБ перестраиваются. Поступило новое обмундирование, новое вооружение, новые средства подавления. Вот что такое «перестройка». Новое поколение людей должно познать силу дубинок. Новое поколение людей должно понять, что территория идеологии, территория политики, территория экономики и территория религии уже заняты. Все эти территории охраняются жёстко. Вход по пропускам, при наличии лояльности, безликости, безнравственности. Это «наши». Всем иным - статус врагов. Для них свободная территория - это территория ГУЛАГА.

- Что, по Вашему мнению, можно и нужно делать в России, чтобы сопротивляться возрождению духа сталинизма?

- Мы живём в стране сюрреализма. Дух сталинизма не возрождается. Дух сталинизма господствует в нашей стране. Дело в том, что другого духа наша страна не знает. И вот тут Ваш вопрос очень кстати.

Я убеждён в первичности духа, как в личности человека, так и в общественных процессах. Я убеждён в том, что мир наполнен силами добра и зла. Достоевский так охарактеризовал этот процесс: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердце людское». Пора признать всем, кто любит Россию, тот очевидный факт, что в семнадцатом Россия уступила своё сердце дьяволу, и до сих пор его господство безраздельно. Призрак, бродивший по Европе, свил гнездо своё в России. Дьявол не всегда появляется с рогами, как разрушитель. Иногда он бывает очень современный, прогрессивный. Но от этого он не перестаёт быть дьяволом. «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор., 11:14). Освободиться от влияния дьявола человек не может. Не способен. Поэтому прочь утопию. Посмотрим правде в глаза.

Ложь господствующая, всепроникающая, метастазы которой как рак разъедают тело страны. Господствующая Церковь поражена материализмом, заполонив страну магазинами с церковной атрибутикой, забыв о Боге, довольствуется благосклонностью государя. Государственные институты изъедены коррупцией, неработоспособны. Ростки гражданской активности подавляются со сталинской простотой. Основная забота власти – сохранение власти. Любой ценой. Основное утешение народа: хлеб есть, и всё же пока на воле. Ведь лучше, чем в тюрьме. Спасибо партии родной! Вот диагноз, который ставит Господь: «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис., 1:21-23). Каков же выход?

Так говорит Господь: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис., 1:16-20).

Я знаю, что даже в самые мрачные годы репрессий Бог давал Свою благодать всякому человеку, кто обращался к Нему в молитве покаяния. Я знаю это и по личному опыту. И потому я уверен, что всякий, кто сердце своё обратит к Богу, получит свободу от власти дьявола, получит прощение грехов, как бы ни были они мерзки и велики, и получит благодать Духа Святого. Ибо Христос, Сын Божий, говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф., 11:28).

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования