Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза евангельских христиан-баптистов ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО: «Митинги протеста в России 2012 г. показали нравственную составляющую российского общества»


«Портал-Credo.Ru»: Какие политические события 2012 года произвели на Вас самое большое впечатление?

Виталий Власенко: Сегодня, когда вся страна охвачена предновогодней лихорадкой, а думающая часть находится в шоке от последних решений наших депутатов нижней и верхней палат российского парламента, я бы хотел отметить три важных политических события уходящего 2012 года.

Прежде всего, это предвыборная агитация, а затем и выборы «нового» президента РФ Путина. Говоря об агитации, я имею в виду те крупные статьи, которые предваряли избирательную кампанию безусловного фаворита президентской гонки. Они создали некий новый имидж будущего главы государства, который «застоялся» на посту председателя Правительства и полон сил и энергии, чтобы реформировать российскую государственную машину. Высокие ожидания, на мой взгляд, ещё не оправдались. Говорю «ещё», так как это первый год президентского правления Путина. Очень надеюсь, что ситуация будет улучшаться.

Вторым событием я считаю появление и проявление гражданского общества в виде многотысячных митингов протеста после парламентских выборов. Хотя многие политологи считают эти событиями политической ошибкой, но мне кажется, это была попытка правдоискания, которая показала нравственную составляющую российского общества или его московской части.

Третьим событием мне видится реакция нашего общества на события в Крымске. Эта ситуация показала активность гражданского общества, которое готово само решать многие проблемы, но самое главное - чужая боль нашла отклик в сердцах многих россиян. Мне было очень приятно слышать, что многие россияне жертвовали много средств для помощи пострадавшим.

- Какие религиозные события 2012 года вы хотели бы особо отметить?

- В этом разделе я хотел бы сконцентрироваться на тех событиях, которые произошли после грандиозного паломничества к одной из православных святынь - Поясу Пресвятой Богородицы. А именно - на попытках дискредитации РПЦ, которая за последние годы достигла весьма высокого доверия среди православных верующих нашей страны.

Практически весь год все СМИ на перебой говорили о хулиганстве в Храме Христа Спасителя, которое совершили девушки из группы с неприличным названием. Были созданы письма с подписями видных общественных деятелей, адресованные к главе церкви, в которых они обращались с просьбой о прощении девушек, совершивших акт святотатства. Но, несмотря на это, девушки, которые действительно вели себя вызывающе и пели политические песни, были осуждены на довольно длительный срок. Это был первый и очень серьёзный удар.

Вторым и третьим событиями были неприличная возня вокруг собственности самого патриарха, его часов и квартиры. Я думаю, что это обоюдная реакция на политические и общественные притязания представителей РПЦ.

- Какие события в жизни Вашей конфессии в 2012 году Вы хотели бы особо отметить?

- Как человеку, отвечающему за внешние церковные связи, мне хотелось бы остановиться на трёх событиях.

Это официальная встреча нового председателя РС ЕХБ А.В. Смирнова с главой РПЦ патриархом Кириллом, которая прошла в дружеской обстановке в патриаршей резиденции в Чистом переулке. Эта встреча показала продолжение тех добрых отношений, которые сложились за последние годы плодотворного сотрудничества наших конфессий.

Вторым событием мне видится официальный визит президента Всемирного баптистского альянса Джона Аптона в Россию. Данное событие свидетельствует о крепких братских отношениях со всемирным братством евангельских христиан-баптистов.

Третьим событием, по моему мнению, стал конгресс «Преображение-2012», который собрал более 4 000 человек и прошел на высоком духовном подъёме. Конгресс проходил в непростой экономической ситуации, но все финансовые обязательства были выполнены в полном объёме. Количество участников и духовная атмосфера была на самом высшем уровне.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить читателей «Портала-Credo.Ru» с Рождеством Христовым и грядущим Новым годом. Желаю всем телесного и душевного здоровья и благополучия.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

Фото с сайта: mbchurch.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования