Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Я не стану злорадствовать: дескать, как хорошо, что интеллигентные люди в очередной раз отвернулись от патриархии»


«Портал-Credo.Ru»: Заканчивается год, и как всегда мы подводим его итоги. Какое из событий религиозной жизни страны Вы считаете наиболее важным в 2012 году?

Протоиерей Михаил Ардов: Разумеется, совершенно дурацкая, безобразная история с этими девицами, которые плясали в храме Христа Спасителя. Вообще-то это история, которая «яйца выеденного не стоит». Я выступал и говорил, что надо было дать по несколько хороших ударов по соответствующему месту.

Вместо этого, как мы помним, начались игры. Государство стало использовать Московскую патриархию, начались демонстрации и так далее. И этих дурочек посадили на вот такой срок. И это имело огромнейший резонанс. И имеет до сих пор.

Мы знаем из истории нашей страны, что русская интеллигенция всегда относилась оппозиционно, если не враждебно, к Православной Церкви. Гоголь и Достоевский — это исключения. А вот Белинский, Герцен и, в конце концов, Лев Толстой — это абсолютно закономерно.

Затем произошла подготовленная этой самой интеллигенцией в большой мере революция — они, конечно, не понимали, когда рубили сук, на котором они сидят — монархию и Православную Церковь, — а в конце пришли к власти большевики. И тут этот накал антипатии интеллигентской к Церкви, конечно, снизился, потому что появились Новомученики, и Церковь стала жертвой, а не прислужницей режима, которой она, в большой степени, была, потому что Петр I, когда уничтожил патриаршество и ввел Синод во главе с обер-прокурором, превратил Православную Церковь в духовное ведомство. И мы знаем последствия.

Но затем товарищ Сталин в 1943 году вызвал трех митрополитов и основал (он - отец-основатель!) свою карманную Церковь — Московскую патриархию. И опять-таки, это я уже хорошо помню, интеллигенция к этому учреждению относилась с недоверием и отрицательно. Например, православный человек Анна Ахматова — первый православный верующий человек, которого я знал, — в церкви заходила, но она не исповедовалась у патриархийных попов и никогда не причащалась. Мало того, когда она поехала в Англию получать в Оксфорде докторскую мантию, то с ней пожелал встретиться вполне либеральный, интеллигентный — у меня к нему непростое отношение — митрополит Антоний Блюм. Она и с ним не встретилась — таким ее отношение было к официальной Церкви.

И теперь это уже карманная Церковь не Сталина, а Путина (как говорил один остроумный человек: РПЦ МП — это Русская Православная Церковь Медведева-Путина). Опять-таки интеллигенция смотрит на нее «косо». Эта безобразная, идиотская история с этими глупыми девицами еще раз прибавила антипатий интеллигенции к Церкви. Я не просто это чувствую, я это вижу.

Несколько человек обратились к нашему приходу, так как мы не принадлежим к патриархии, интеллигентные люди, которых эта история от Церкви оттолкнула.

Это очень и очень печально. Я не стану злорадствовать: дескать, как хорошо, что интеллигентные люди в очередной раз отвернулись от патриархии. Как известно по французской поговорке, очень часто вместе с водой выплескивают и ребенка.

- А что бы Вы выделили из событий, произошедших в Вашей Церкви в минувшем году?

- Это безобразнейшая история в Суздале, где хотят отобрать у нашей Церкви мощи. Я говорил, что у коммунистов и их наследников — нынешних властителей - есть нечто, отдаленно напоминающее христианство. Что именно? Правая рука не знает, где и что ворует левая.

Когда они одновременно поднимают вопрос об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств, а, с другой стороны, являются в храм в Суздале и требуют от митрополита, чтобы он своими руками взял святые мощи и положил судебным приставам в целлофановые пакеты — тут как бы религиозные чувства не оскорбляются. Эта двойная бухгалтерия, конечно, расстраивает.

Вот эти два события на меня в прошедшем году произвели самое большое впечатление. Ни о чем отрадном я говорить не могу, а вот то, что меня действительно расстроило и что меня печалит, — это вот эти действия.

- А было ли что-нибудь хорошее в этом году?

- Честно сказать, не помню. Хорошего ничего не помню. Я смотрю очень мрачно.

Разве что в нашем храме закончили сооружение иконостаса, теперь будем делать канонический престол и уже освящать его, даст Бог, по архиерейскому чину. На это тоже нужны средства, но мы потихонечку делаем.

- А что Вы ждете от года грядущего?

- Когда была эта идиотская болтовня про конец света и называли 21 декабря, я даже с амвона сказал следующее: «Вообще-то 21 декабря — это подходящий день для конца света. Почему? Потому что 21 декабря является днем рождения величайшего преступника всех времен и народов товарища Сталина, а накануне, 20 декабря, профессиональный праздник ФСБ — День чекиста, который они не афишируют, но всегда празднуют. А, кроме того, это самый темный день в году».

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования