Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава «Союза православных хоругвеносцев» ЛЕОНИД CИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: «Если белые за Бога и за царя, то Ленин и красные категорически против Бога и убили царя. Как это можно примирить?!»


"Портал-Credo.Ru": На днях Путин высказался по поводу захоронения останков Ленина в том смысле, что их нужно оставить на месте, в мавзолее, поскольку это перекликается с культом мощей. Как бы Вы могли прокомментировать это высказывание?

Леонид Cимонович-Никшич: Я считаю, что это по незнанию того, что такое мощи. Ведь мощи сначала захораниваются, а через какое-то время обретаются, а здесь искусственно человека бальзамировали — совершенно противоположные вещи. К мощам это не имеет никакого отношения.

Во-вторых, от мощей происходят исцеления, мощи мироточат и так далее. От Ленина еще никто не исцелился, только умирать могут. Есть такая теория, что в мавзолей ходить нельзя, потому что там лежит Ленин — разлагающийся труп. И он воздействует своей энергией разложения, энергией смерти на людей, и они, таким образом, могут, заболеть и умереть — это все правильно, так оно и есть на самом деле.

Что касается самих псевдомощей, то я считаю, что, конечно, их надо выносить, потому что там уже нет даже самой забальзамированной мумии — многие моменты заменены папье-маше. Как ни бальзамируй, а это не египетский фараон — он разлагается. Его там постоянно промывают какими-то растворами — какие-то адские манипуляции проводят над трупом — это все какое-то сатанинское безумие, с моей точки зрения.

- Но в России немало ревностных сторонников сохранения трупа в мавзолее…

- Почему люди считают, что он должен там лежать, мне совершенно непонятно. Если смотреть на традицию русскую, то ни на каких площадях никакие мумии никогда не лежали. Такая традиция была только в древнем Египте, и то они не на площадях лежали, они лежали в пирамидах, в саркофагах. После этого такой традиции нигде больше не было.

Если это такой египетский культ, то пусть нам так и скажут тогда, что мы продолжаем поддерживать египетский культ. Но нам же этого не говорят. Нам говорят, что мы почему-то мумифицировали именно этого человека.

Тогда вопрос — а почему только его, если мы начнем мумифицировать? Тогда давайте всех мумифицировать — Свердлова, Троцкого и прочих можно было бы замумифицировать. Нет же, почему-то только его одного, значит, он играл какую-то самую главную роль во всем этом деле. Иначе на его месте бы кто-то другой лежал - допустим, Свердлов. Сейчас говорят, что Свердлов дал приказ об убийстве царской семьи. Но если бы всем руководил Свердлов, то он там и лежал бы, однако лежит Ленин, а не Свердлов.

- Возможно, желание "не трогать Ленина" связано с политикой Путина по примирению "исторической" и "красной" России?

- Нас призывают сейчас к миру, чтобы как-то примирить белых и красных. Ну да, на уровне просто современной жизни можно как-то примирить патриотов белых и красных, но на мистическом, прямо скажем, онтологическом уровне — то есть на уровне понимания сути Вселенной, вообще сути всего бытия — никак нельзя примирить. Потому что если, условно говоря, белые за Бога и за царя, то красные категорически против Бога и убили царя. Как это можно примирить, у меня никак в голове не укладывается, я этого совершенно не могу понять.

Или же мы все сегодня должны вступить в открытую дискуссию — обе стороны должны открыто, аргументировано объяснять друг другу, что они имеют в виду. А пока мы слышим только заклинания: это наш бог, вы его не трогайте, мы вашу веру не трогаем, и вы нашу веру не трогайте. Простите, но вера — это христианство, а ленинизм - не вера, это, насколько я понимаю, тайное эзотерическое учение, которое очень сильно отдает инферальностью.

Поэтому мы — "Союз православных хоругвеносцев", "Союз православных братств" — считаем, что Владимира Ильича надо выносить, мавзолей надо убирать, на его месте надо объявить конкурс на храм. Кстати, в 2009 году объявили конкурс на храм на этом месте — храм Всех Новомучеников и Исповедников Российских. Можно возобновить эту инициативу.

Разумеется, надо не только мавзолей убрать, надо вообще все это кладбище убрать оттуда. Там похоронены, правда, что называется, прекрасные русские люди — Королев, Гагарин — им специальный пантеон где-то отвести. А таких как Роза Люксембург отправить по назначению— кого в Германию, кого еще куда-то, у них родственники, наверное, какие-то есть. В общем, это все надо убирать — всяких Джонов Ридов — этого всего там не должно быть ни в коем случае.

- А не кажется ли Вам, что и тактически высказывание Путина несколько неуместно, поскольку оно отталкивает от него его сторонников из патриотического лагеря?

- Я не уверен, что Вы правы, потому что, как говорил псалмопевец, "темна вода во облацех", потому что что у них там считается тактикой, а что стратегией — сие нам не дано знать, потому что там совсем другое понимание и тактики, и стратегии. Возможно, там сейчас как раз такая позиция тактически, как Вы выразились, считается правильной. Пожалуйста, а мы считаем, что она неправильная.

Отец Сергий (Рыбко) прямо сказал, что надо становится или на сторону сторонников Ленина, или на сторону его противников — другого выхода нет. Я так же считаю. Мы стоим за то, чтобы его вынести, а дальше судьбу трупа надо решать на государственном уровне. Отец Димитрий Смирнов предлагал выстрелить из пушки — как Лжедмитрия — разные есть предложения. Также предлагалось на обратную сторону Луны его отправить – мы, по-моему, и Луну оскверним таким образом.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования