Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: ««Компьютерные» выборы в Координационный совет оппозиции – подлинный прорыв к свободе и демократии, по своему значению немногим уступающий явлению «Pussy Riot»»


"Портал-Credo.Ru": Отец Глеб, как Вы оцениваете итоги состоявшихся на днях выборов в Координационный совет оппозиции России?

Священник Глеб Якунин: Прошедшие в минувшие выходные "компьютерные" выборы в Координационный совет оппозиции России – это подлинный прорыв к свободе и демократии, по своему значению немногим уступающий явлению "Pussy Riot". Несмотря на лихорадочную попытку властей утопить в "болотном деле" оппозиционное движение, истерическую реакцию лжедемократов в Госдуме на честные компьютерные выборы, этот прорыв неизбежно распространится не только географически, по регионам страны, но перекинется также и на религиозную сферу.

- Чем конкретно угрожает этот прорыв "религиозной сфере"?

- Под угрозой оказывается "святое святых" бюрократической структуры РПЦ МП: полное отсутствие выборности епископов и духовенства, вопреки тому, что было в раннехристианской, доимперской Церкви. Именно этот злободневный вопрос был поднят в "Декларации о церковных правах православных общих и епархий", которую я написал совместно со Львом Регельсоном.

Беседовал Валерий Степанов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования