Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк Церкви, православный философ ЛЕВ РЕГЕЛЬСОН: «Неадекватная церковная власть РПЦ МП делает все возможное, чтобы вызвать против себя враждебную волну»


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать эпидемию последнего времени — разрушение поклонных крестов в России и в Украине? В чем дело? Почему это происходит?

Лев Регельсон: С Украины все и началось, точнее с Крыма, год назад.

Это безобразие, конечно, и преступление. В данном случае все ясно и морально, и юридически, в отличие от дела "Pussy Riot", где, собственно, и статьи-то уголовной нет. А тут статья "Вандализм" — все совершенно четко. Виновные должны быть привлечены и наказаны — это мое однозначное мнение.

Причем что очень важно, если акция "Pussy Riot" была направлена против двух конкретных лиц — Путина и Кирилла только — там не были затронуты ни христианство, ни Церковь, ни Писание, вообще не были затронуты, то здесь, в случае с уничтожениями крестов, это чисто антихристианская акция, как раз персонально здесь никто не затронут. Это оскорбление веры, оскорбление Имени Иисуса Христа.

А если говорить кому выгодно… Это странно звучит, но выгоднее всего это сейчас Московской патриархии, потому что они пытаются создать картину антицерковных гонений. И эти действия четко вписываются в эту картину — гонения против христианства как такового. Не критика в их адрес, не призывы к милосердию, из-за которых, собственно, раскололось русское христианство, а здесь четкий антихристианский акт вандализма.

- Почему именно сейчас это началось?

- Это постепенно назревало в последний год. В целом, конечно, как было в русской пословице, "не ищи в селе, а ищи в себе". То есть в волне негативизма в отношении Церкви виновато церковное руководство, прежде всего. Это нисколько не оправдывает преступников, но зачем же давать повод, зачем же разжигать такие страсти?

Другая причина в том, что были очень большие и очень светлые, позитивные ожидания, связанные с Церковью. За десятилетия советского террора Церковь приобрела очень нравственную репутацию и часто среди людей совершенно разных политических взглядов. Несправедливо преследуемая Церковь имела определенный ореол. Кроме того, жила надежда — мы это хорошо знаем по тем годам — что в Церкви, которую преследуют явно несправедливо, какая-то живет правда, которой нет в обществе, нет в государстве.

И вот последние год-два это благочестивое упование начало рушиться. В Церкви масса прекрасных священников, верующих в Бога, глубоко связанных со своими общинами, прихожанами. Но мы их не видим — у нас же телевизионное православие, а в телевизионном православии мы видим церковных начальников. И вот возникает глубокое разочарование, если не сказать обида, раздражение, доходящее до ненависти. Конечно, враг разжигает эту ненависть. Но причиной являются действительно оскорбленные чувства людей, которые как бы стоят у церковных стен, которые хотели бы, могли бы стать христианами, но у них какая-то была идеализация Церкви. И вдруг все это рухнуло.

Кто виноват? Отцы, которые вызывали такую реакцию своих детей, или дети, конечно, неразумные, переходящие всякие границы. Я думаю, что виноваты отцы — они отвечают. В это коренная причина всей этой волны. А когда уже волна началась, то тут уже появилось столько пены и столько разных мотивов — все старались как-то примазаться.

Анихристианство всегда было. Сейчас оно резко подняло голову в связи с этим — это неизбежно. Но начало и корень всего — это все-таки недостойное поведение церковной власти и в малом, и в большом — совершенно неадекватное непонимание того, чего от них ждет верующий народ, полное непонимание. Кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума. В данном случае происходит именно это — неадекватность церковной власти, которая делает все возможное, чтобы вызвать против себя враждебную волну. Я не оправдываю никакую агрессию и хулиганство, но больше вины на тех, кто это спровоцировал.

- Что можно этому противопоставить? Что делать?

- В Русской Церкви имеется много хороших, добросовестных, верующих в Бога и любящих свою паству священников. Они тихо и скромно делают свое дело. Что еще можно противопоставить? Молитва, проповедь, церковная работа позитивная. Больше тут ничего не сделаешь. По-видимому, это неизбежно. И вряд ли это утихнет.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования