Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Костромской епархии РПЦ МП, член Московской Хельсинкской группы священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: «То, что срубают кресты, - это вина не «их», это вина наша. Так должен мыслить христианин»


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать эпидемию вандализма в отношении поклонных крестов в России? Сейчас чуть ли ни каждый день где-то сносят поклонные кресты. Чем это вызвано?

Священник Георгий Эдельштейн: Я думаю, что это вызвано ненавистью к христианству вообще. Крест — это символ. Часть христиан его принимает, часть не принимает. Но даже те, кто не принимает крест как символ христианской Церкви, все равно понимают, что это такое. И если какой-то человек плюет на крест, пинает крест, срубает его, то тем самым этот человек выражает свое отношение к Иисусу Христу, Который был на этом кресте распят, и к апостолам, которые были распяты на кресте, и к десяткам тысяч распятых древних христиан.

Тысячи людей в последние годы пришли в Церковь, но не пришли ко Христу. Мы слишком большое значение предаем этим зданиям. И слишком мало значения предаем христианству как таковому. Я знаю десятки людей, которые регулярно ходят в Церковь — люди вполне грамотные, образованные, — и не читают регулярно Евангелия и не считают своим долгом читать Библию. Библия, может быть, стоит или лежит где-то в доме. Но ежедневно читать Библию — такого навыка у людей нет, хотя люди эти называют себя христианами.

Я не могу себе представить лютеранина с пилой в руках, который будет спиливать крест. Это люди, для которых выразить какой-то свой политический или анархический протест важнее, чем любовь ко Христу. Но я не могу себе представить христианина времен апостольских с ручной пилой или бензопилой, который будет спиливать крест.

- А чем вызван всплеск вандализма именно сейчас? Раньше же этого не было.

- Есть мода на христианство. И есть мода на антихристианство. Эта глупая история с "Pussy Riot" — мне стыдно произносить это имя или этот термин, но приходится его произносить, так как другого пока не существует, — эти три девчонки или женщины по вине нашей иерархии стали знаменем антихристианства. И люди анархического склада, которые не знают ни Христа, ни атеизма, таким способом выражают свое неприятие нашей церковной православной иерархии.

Людям нужна какая-то форма протеста. Одни бьют витрины, жгут автомобили, швыряют бутылки с зажигательной смесью в полицейских. Такого не было ни в одной стране, но когда я был во Франции, там очень часто люди на улицах в определенных районах Парижа — не везде — плевали на землю при виде меня и говорили: "Ненавижу попов!" Это одна из форм общественного протеста — Вы, очевидно, лучше меня это знаете. А что крушить — витрины, автомобили, полицейских — это все равно, в данном случае - кресты.

Почему кресты? В Норвегии какой-то безумный человек когда-то поджигал древние деревянные церкви, которые простояли 800 – 900 лет. Он считал своим долгом их сжечь.

Это вина не их, это вина наша. Если что-то произошло, то всегда есть два варианта ответа: "виноваты они" и "виноваты мы". Фашисты и коммунисты всегда знали, что "виноваты они" — евреи, масоны — безразлично кто, но какие-то "они". В СССР наши лидеры всегда считали, что виноваты какие-то забугорные то ли империалисты, то ли враги. И вот "мы врагов убьем, все будет хорошо". Точно так же и фашисты знали, что когда мы истребим всех евреев, масонов, педерастов, все будет хорошо.

Противоположный нефашистский и некоммунистический подход — "виноват я". Если поссорились муж и жена, то люди с коммунистическим мышлением будут думать, что жена виновата. Жена будет думать, что муж виноват. А христианин всегда подумает о том, в чем я виноват, где моя вина в том, что произошло: "Виноват я — где моя вина?"

Сегодня, к сожалению, у нас, христиан, мышление не христианское, а фашистское или коммунистическое — мы всегда знаем, что кто-то виноват. Вот эти девицы, которые плясали в ХХС, баптисты виноваты, американские проповедники виноваты — приехали в Россию и совращают православных христиан. И эти крестоповальщики тоже думают, что виноват кто-то другой. Я думаю, что если мы христиане, то мы, в первую очередь, должны задуматься о том, в чем мы виноваты, в чем виновата наша православная иерархия.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования