Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Отец участницы панк-группы «Pussy Riot» Екатерины Самуцевич, СТАНИСЛАВ САМУЦЕВИЧ: «Менять адвокатов бессмысленно – ни от них, ни от судьи ничего не зависит»


"Портал-Credo.Ru": Станислав Олегович, правда ли, что на Вашу дочь оказывается неимоверное давление с целью смены адвокатов?

Станислав Самуцевич: Да, действительно, есть группа людей, которые из самых лучших побуждений думают, что адвокаты недостаточно квалифицированно защищают, и предлагают нового адвоката. Я не знаю, почему она обсуждает эту тему. Это бессмысленно, на последнем этапе делать это ни в коем случае нельзя. Ну и потом, надо понимать, что от адвоката практически ничего не зависит, потому что, судя по Хамовническому суду, все действия адвокатов были проигнорированы, несмотря на качество адвокатуры.

- А эти люди, которые предлагают нового адвоката, исходят на самом деле из благих побуждений и прониклись искренним сочувствием к "Pussy Riot"?

- Они действительно прониклись сочувствием, симпатизируют им, но считают, что есть адвокаты, которые могли бы юридически более правильно построить защиту. Но я считаю, что это совершенно не верно, решения от адвокатов не зависят, они принимаются не в суде, а на другом уровне. Поэтому такая затея, хотя и из добрых побуждений и из стремления помочь, может обернуться отрицательными последствиями.

- Можно ли сказать, что Ваша дочь уже смирилась с мыслью, что ей придется отбывать какой-то срок?

- Да, действительно. Конечно, ее эта мысль очень пугает, потому что в первый раз, и ей наговорили всяких ужасов о том, что творится там. Но не она одна в местах заключения была. Тем более, срок небольшой, и в разных местах достаточно большое внимание привлечено конкретно к этим трем девушкам, и я не думаю, что администрации там были бы интересны какие-то конфликты на этой почве.

- Из сюжета красноярского телеканала, который сделал репортаж о родственниках Надежды Толоконниковой, я с большим удивлением узнал, со слов ее отца, что однажды, когда группа "Война" хотела устроить акцию в одном из намоленных храмов в Сергиевом Посаде, Надежда отказалась и молча просидела рядом, на берегу реки. Что касается Вашей дочери, как у нее возникла решимость поучаствовать в акции в ХХС?

- Мне кажется, это было какое-то проявление солидарности с группой, потому что она же участвовала в ней с самого начала. Когда они решили на каком-то совещании или собрании пойти в храм Христа Спасителя, Катя из солидарности, наверное, тоже участвовала. Хотя в плясках, как видите, ее не было.

- Какая поддержка необходима девушкам в тюрьме? Может быть, материальная? Выражаясь тюремным языком, человека, находящегося в заключении, нужно "греть", то есть присылать посылки…

- Думаю, что нужно организовать достаточно прозрачный фонд помощи, в который бы перечислялись какие-то деньги, чтобы они могли дополнительно питаться. Ведь в каждой колонии есть какие-то ларьки, а денег зарабатывать там они будут, естественно, очень мало, зарплату будут вычитать в основном на их содержание. Я, конечно, буду тоже им посылать, но в меру своих возможностей. Кроме того, будут еще другие политические заключенные, например, "узники 6 мая". Поэтому была бы очень полезна организация фонда помощи таким заключенным, с контролем общественности за сбором средств.

Беседовал Михаил Баранов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования