Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель, публицист ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: «Если Церковь не отлипнет от государства и не перестанет быть частью насильственного аппарата, нас ждет война всех против всех»


"Портал-Credo.Ru": Как бы Вы могли прокомментировать нашумевшую передачу Мамонтова по поводу дела "Pussy Riot"?

Виктор Шендерович: Про передачу Мамонтова и главного свидетеля обвинения кое-что уже выяснилось. Главный свидетель обвинения на государственном телерадиоканале — это убийца собственных родителей, признанный невменяемым. Мне кажется, что этого достаточно для оценки качества этого обвинения.

Никакого отношения ни к журналистике, ни к расследованию, разумеется, это не имеет — это в чистом виде пропаганда. Смешно комментировать Мамонтова.

- Сегодня Госдума РФ начала рассматривать проблему введения достаточно сурового уголовного наказания за "оскорбление религиозных чувств". Как Вы воспринимаете этот процесс? Ваши собственные чувства чем-то можно оскорбить?

- Эта тема гораздо интереснее. Тут я должен отметить, что нас в России 140 миллионов, и чувства у всех довольно разные. Я, например, испытываю моральные страдания, когда в начале XXI века вижу больную девочку, которую привозят целовать крашенную доску, вместо того чтобы привести ее к врачу. Я испытываю сильные моральные страдания по этому случаю.

Я испытываю моральные страдания, когда по государственному телеканалу слышу без всяких комментариев репортаж о схождении Благодатного огня, без упоминания альтернативной версии, что это "зажигалка в рукаве".

Я испытываю моральные страдания, когда в суде слышу в качестве доводов прокурорских слова о кощунстве и вижу, как действует право Трулльского средневекового Собора в российском современном суде, я тоже испытывают тяжелые нравственные и моральные страдания.

Поэтому или мы вернемся к заповеди, что Богу — Богово, а кесарю — кесарево, и Церковь отлипнет от государства и перестанет быть частью этого тяжелого насильственного аппарата, - или нас ждет война всех против всех. И в ответ на православные отряды будут создаваться отряды и мусульманские, и атеистические, и буддийские — у нас очень много всяких верований или просто представлений о мире.

Хорошо, по Московскому княжеству будут ходить православные активисты, по Казани — мусульманские. А что делать сторонникам Большого взрыва? Убираться в Силиконовую долину? Или, может быть, на родине есть место для образованных людей тоже?

Это довольно важный вопрос для России, мне кажется. И эта вспышка клерикализма, которую мы переживаем, может очень дорого обойтись России.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования