Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС: «Разрушение храма пятидесятников в Москве – это агрессивное нападение на религиозную организацию и попрание общих для всех христиан святынь»


"Портал-Credo.Ru": Вчера произошел вопиющий инцидент в московском районе Новокосино, где была разрушена церковь пятидесятников. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? К чему это может привести в дальнейшем?

Константин Бендас: Юридически данная местная религиозная организация входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской, возглавляемую начальствующим епископом Э.А. Грабовенко. Тем не менее, в меру своих сил и возможностей, мы поддерживаем и пытаемся помочь общине.

Пока я не вижу каких-то далеко идущих возможных последствий данной ситуации, пока это еще частный локальный случай, хотя не просто неприятный, а, конечно же, вопиющий.

- Что в данной ситуации можно предпринять?

- В настоящее время направлены официальные обращения на имя главы Следственного комитета, на имя прокурора Москвы и мэра Москвы Сергея Собянина. Мы полагаем, что будет ответ, и надеемся, что он будет адекватным и конструктивным.

Как нам видится на сегодняшний момент, решения о сносе принимались на уровне руководства, не превышающем префектуру Восточного округа. И, я полагаю, что вышестоящее руководство сможет оценить данную ситуацию не только как некий конфликт хозяйствующих субъектов, борющихся за земельный участок в Москве, но как нечто большее — как агрессивные нападки на религиозную организацию и как попрание общих для всех христиан святынь. Потому что мы знаем, что был обрушен вместе с кровлей крест, были осквернены и частично похищены чаши для святого причастия, были разорваны и вероломно втоптаны в грязь тексты синодальных Библий — Священного Писания.

Поэтому христианин и просто адекватный человек, наверное, оценит данную ситуацию однозначно — подобные вещи никак иначе, кроме как варварством, я назвать не могу.

- А будут ли предприниматься меры по восстановлению этого здания?

- Вы слишком забегаете вперед. На сегодняшний момент оно разрушено полностью, и восстанавливать там нечего – там можно только начать с нуля стоить.

- И все-таки будут ли предприняты меры по возобновлению деятельности церкви до тех пор, пока не решится юридический вопрос собственности на землю?

- Этот вопрос Вам нужно направлять пастору конкретной общины Романюку Василию Николаяевичу. Только он, наверное, вместе с общиной может принять данное решение и действовать в соответствии с ним.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования