Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат по делу «Pussy Riot» НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ: «Это дело - прямой заказ Путина, оно сугубо политическое и к религии имеет очень косвенное отношение»


"Портал-Credo.Ru": Какие у Вас основания для того, чтобы подавать апелляцию с требованием освободить из-под стражи предполагаемых участниц панк-полебна в храме Христа Спасителя?

Николай Полозов: Никаких оснований, кроме как тяжесть предъявленного обвинения, содержать их под стражей нет. И все остальные доводы свидетельствуют лишь о том, что меру пресечения необходимо изменить на несвязанную с лишением свободы.

- Как обстоят дела с обращением в Европейский суд?

- Московский городской суд в нарушение процессуального кодекса не выдал нам еще определения об отказе в удовлетворении жалобы, а без этой бумаги мы подать не можем.

- Не выдал по всем трем задержанным?

- Нет, по Наде Толокно и Маше Алехиной они выдали, а по Кате Самуцевич до настоящего момента документы еще не поступили, "не готовы". А условия Европейского суда – это исчерпание всех доступных способов защиты в Российской Федерации. Без этой бумаги мы не можем подать. Целесообразнее подать по всем трем сразу. Разбивать - смысла никакого нет. Лучше подождем и подадим сразу по всем.

- А как обстоят дела с условиями содержания девушек в СИЗО? Что с видеонаблюдением за ними?

- Видеонаблюдение никуда не делось. Хотя, когда туда приезжает Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), камеру прячут. Также не решилась проблема с холодильником в камере Кати. Приезжала какая-то комиссия, может быть, даже ОНК, и на время приезда комиссии Катю поменяли местами с сидящей в соседней камере националисткой, которой инкриминируются 36 убийств и у которой есть холодильник.

Очень у меня вызывает опасения состояние здоровья Нади Толоконниковой, она жалуется на головные боли. По всей видимости, это хроническая мигрень. Но никакой медицинской помощи в рамках следственного изолятора ей не оказывается. То есть приходит фельдшер на осмотр, она жалуется, и он ей дает таблетку анальгина. Никаких, естественно, медицинских исследований, ничего подобного не производится, и мы будем сейчас уделять этому очень много внимания.

Так же как и тому, что Маша, к примеру, веган, и ей нужна соответствующая диета.

- Какие проводятся следственные действия?

- За все время, пока они находились под стражей, ни одного следственного действия с их участием произведено не было. Ни допросов, вообще ничего.

- Готовятся ли новые задержания? Устанавливают ли организатора акции в ХХС?

- Пока у нас такой информации нет. Никаких движений по следствию нет вообще. Я не знаю, чем следствие занимается.

- А следствие информирует Вас об этом?

- Нет. Вообще ни о чем. Мало того, о продлении следствия я узнал из средств массовой информации.

- Что происходило в зале суда 19 апреля?

- Перед началом заседания набилось прессы столько, что почти не осталось прохода между клеткой и прессой. Потом всех удалили, оставили только по специальной аккредитации.

- Для следующих заседаний они выделят больший зал?

- А это и так был самый большой зал. Я с председателем суда говорил, он тоже отметил, что "да, у нас такие громкие дела часто, нам надо здание побольше".

- А не-журналистов легко пускали в зал заседаний?

- Даже родственников пускали только с разрешения председателей.

- Что Вы думаете о том доводе, что содержание под стражей является формой защиты девушек от гнева православных?

- Я считаю, что это довод абсолютно выдуманный, на самом деле идет политическое преследование. Они признаны узниками совести не только международной организацией "Amnesty International", но и российскими правозащитными организациями, в частности, "Мемориалом". Под таким якобы благовидным предлогом фактически идет дальнейшее политическое преследование за их убеждения.

Дело это не антирелигиозное, здесь вообще к религии отношение очень и очень косвенное, это сугубо политическое дело. И поскольку наш нынешний новоизбранный президент однозначно уже высказался, дал оценку этому делу, я думаю, что просто все развивается в этой канве его высказываний.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с личной страницы Николая Полозова в "Twitter"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования