Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Музыкальный критик, журналист АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ (полная версия выступления перед заседанием Таганского суда 19 апреля): «На самом верху еще не принято решение относительно того, что делать с женщинами из Pussy Riot»


"Портал-Credo.Ru": Сегодняшний фестиваль в поддержку "Pussy Riot" у Таганского суда Москвы согласован с властями?

Артемий Троицкий: Послушайте, я ничего не знаю про фестиваль. Я услышал слово "фестиваль" впервые вчера поздно вечером, когда мне стали звонить из средств массовой информации, спрашивать, как я буду вести фестиваль. Я, честно говоря, не понял, чего от меня хотят услышать, поскольку здесь же суд будет, правда? Но при этом есть люди, которые хотели бы высказать свое мнение относительно того, что тут происходит и какого бы исхода этого заседания мы хотели. Вот, собственно, я пришел для этого, а не для того, чтобы вести фестиваль. Я, по крайней мере, ничего не согласовывал, ничего не организовывал.

Я вообще считаю, это не имеет особого значения, согласовано или не согласовано. Люди в принципе свободны делать то, что они хотят, если они при этом не нарушают Конституцию. Вот, скажем, здесь, по-моему, никто не дерется, не матерится, не призывает к каким-то агрессивным, насильственным действиям. Зачем это согласовывать? Мы и так спокойные, законопослушные граждане.

- Как Вы считаете, предполагаемым участницам панк-молебна в ХХС нужно какое-то наказание, административное или штраф? Или вообще не нужно никакого?

- Я думаю, что все должно происходить по закону, только честно по закону, а не так "по закону", как это обычно происходит у нас в стране. С точки зрения здравого смысла, а закон теоретически все-таки должен иметь какое-то отношение к здравому смыслу, максимум, что можно было бы вкатить этим девушкам, это 15 суток. Да. То есть "алкоголики, тунеядцы – шаг вперед, кто на ликероводочный, кто на стройку" – это максимум того, что они заслуживают. А они уже около двух месяцев находятся в тюрьме. Это несправедливо, это очевидно чрезмерная, неадекватная реакция.

- Каков Ваш прогноз, чем все это закончится?

- В худшем случае их реально посадят, в лучшем случае им дадут условный срок, и это будет как раз из разряда "волки сыты, овцы целы". То есть, с одной стороны, как бы будет заявлено, что да, это было серьезное правонарушение, с другой стороны, не будет всего вот этого инквизиторского жесткача.

Судя по тому, что суд никак не начнется, на самом верху еще не принято решение относительно того, что делать с женщинами из "Pussy Riot". У нас же в стране решает все, как вы понимаете, один человек…

- А как Вы лично относитесь к этим девушкам?

- Мое мнение, хорошо, если хотите, я сейчас выскажу свое мнение, после чего, скорее всего, посмотрю на то, что же такое околосудебный фестиваль… Пункт первый. Могу в кои-то веки выступить в качестве музыкального критика. И тут я хотел бы сказать, что песня "Богородица Дева, Путина прогони!" мне нравится. Более того, я считаю, что во всем недлинном репертуаре ансамбля "Pussy Riot", на мой вкус, это лучшая песня, она меня вполне устраивает и по форме, и по содержанию.

То, что песня эта хорошая и боевая, абсолютно не оправдывает поступка девушек из группы "Pussy Riot". То есть то, что они выступили с амвона храма, реально оскорбило сотни тысяч, может быть, и миллионы верующих в нашей стране, и ничего хорошего в этом нет. Это, конечно, был поступок вызывающий, несомненно, это была сознательная провокация.

Пункт третий. К великому сожалению, и наша Церковь, и наше государство на эту провокацию, что называется, купились, или повелись. И повели себя самым тупым, неадекватным и агрессивным образом. То есть, если говорить об РПЦ, то вместо того, чтобы проявить христианское милосердие и призвать девушек к раскаянию – а для того, чтобы они раскаялись, естественно, надо с ними установить какой-то диалог, – вместо этого они заняли абсолютно держимордовскую позицию: сажать, наказывать, да по максимальной строгости, в тюрьму, в темницу... Наша православная Церковь вообразила себя инквизицией. Наконец-то Средние века Западной Европы пришли и к нам, в Россию.

Думаю, что, таким образом, Русская православная Церковь, которая совершенно спокойно в этой ситуации могла бы продемонстрировать свое моральное превосходство над молодыми женщинами из "Pussy Riot", вместо этого показала себя как действующая по принципу "дурак – сам дурак". Вот это обидно. Одно дело – три девушки молодые, не слишком образованные, может быть. А другое дело, если им противостоит и ведет себя так же неадекватно огромный духовный институт.

Это же самое касается и нашего государства, которое в данном случае сыграло абсолютно в унисон с Церковью и которое проявило, к сожалению, очень свойственную себе мстительность. Вместо того, чтобы действовать строго по закону, опять же государство проявило агрессивность, и мы видим задержание и содержание в тюрьме, непропорционально долгое. Это явно чрезмерная и противоречащая здравому смыслу реакция, которая меня, с одной стороны, огорчает, а с другой – не удивляет.

- Многие деятели культуры поддерживают этих девушек. Как Вы думаете, есть шанс, что суд не продлит срок содержания под стражей до суда?

- Думаю, что такого шанса, к сожалению, не имеется, а если он и есть, то скорее призрачный. Это было бы нелогично со стороны государственно-церковного альянса. Представляете себе, РПЦ 22 апреля проводит какое-то стояние против гонителей Церкви, а государство берет и отпускает этих девушек.

- Что Вы думаете о распылении газа, произошедшем во дворе Таганского суда?

- Я думаю, что это было не в поддержку "Pussy Riot". Это был какой-то явно православный активист, который с криками "Изыди, сатана!" стал выпускать то ли дым, то ли газ. Он сам действует примерно как сатанисты. Соответственно, попытались этого парня свинтить – ну, и правильно сделали, потому что нечего хулиганить. Еще, слава Богу, что это было не что-то особо вонючее, а то было бы совсем неприятно.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: wikipedia.org 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования