Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя «Атеистического общества Москвы» (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЁВ: «Pussy Riot должны были выступать с открытым забралом, а не в вязаных шапочках-масках, иначе это не гражданский протест, а хулиганство»


"Портал-Credo.Ru": Александр Евгеньевич, какова точка зрения АТОМа на выступление в храме Христа Спасителя панк-группы "Pussy Riot"?

Александр Щев: У нас в обществе люди разных взглядов на текущие события, поэтому я не берусь высказывать общее мнение. Мое лично мнение таково. Конечно, мы, атеисты, к этому акту не имеем никакого касательства. Наше "Атеистическое общество" занимается в основном просветительской и правозащитной деятельностью, юридическим аспектом, и в подобных акциях оно никогда не участвовало. Мы иногда проводим пикеты и пресс-конференции, но не такие публичные действия. Тем более, я считаю, неправильно было это делать на территории храма, вообще на любой территории, принадлежащей конкретной религиозной организации. Для таких действий были более подходящие публичные площадки, и в данном случае было явное нарушение закона, по крайней мере, в плане собственности. Поэтому с юридической точки зрения я бы не поддержал действия этой панк-группы.

Если они хотели бросить вызов Церкви, Путину или еще кому-то, они должны были делать это с открытым забралом, а не в каких-то вязаных шапочках, не в каких-то масках, и должны были тогда уже признать, что это они. А насколько я понимаю, те, кто были задержаны, до сих пор играют в молчанку, по принципу "я не я, кобыла не моя". Но это не очень серьезно выглядит, если они такие смелые.

Получается, целью их был больше пиар или хулиганство, а не акт гражданского протеста. Поэтому я лично не могу выразить свое одобрение подобным акциям и считаю, что в данном случае Церковь и морально, и юридически более права, чем те, кого задержали.

Церковь права, что она так возмущается. И была ведь не одна выходка, была до этого в Елоховском соборе Москвы репетиция, потом в ХХС. Это очень знаковые места. Елоховский раньше был кафедральным собором РПЦ МП, ХХС – сейчас кафедральный собор. Все-таки надо знать какие-то рамки.

К тому же, непонятно, какую окраску больше имела эта акция – то ли политическую, то ли антиклерикальную, то ли это было некое юродство внутри самой православной Церкви, если они называют себя православными. И в этом плане нам, атеистам, было бы тем более сложно как-то солидаризироваться с ними.

- А как Вы смотрите на то, что им угрожает 7 лет тюрьмы?

- Пока идет следствие, и прокуратура не высказала однозначно, чего она будет добиваться в суде. Когда им будут предъявлены обвинения, тогда и можно будет за них вступаться. А может быть, обвинение ничего жесткого и не потребует от суда.

- По-Вашему, нормально, что они уже второй месяц содержатся под стражей?

- Понимаете, если человеку не нравится деятельность какой-то фирмы, и он придет в ее офис, и начнет там безобразничать, то вызовут охрану, его сдадут в полицию. Как Вы думаете, с точки зрения гражданско-юридической, кто будет более прав? К тому же, православные оправдывают их содержание под стражей тем, что это делается для их же безопасности.

- Вы упомянули, что АТОМ занимается правозащитной, юридической деятельностью. В чем она заключается?

- Скажем, нас с Александром Петровичем Никоновым возмутило, что в ноябре, когда было поклонение Поясу Богородицы в том же ХХС, Собянин и мэрия совершенно беззастенчиво тратили бюджетные деньги города Москвы и фонды на поддержку этой акции. То есть на чисто внутреннее церковное действо – поклонение реликвиям – община получила поддержку со стороны государственных органов власти. Там и автобусы бесплатно предоставляли, и кормили людей бесплатно, и движение перекрывали на целую неделю в центре Москвы, огромные пробки из-за этого возникли, это создало неудобства для москвичей. Вот это нас действительно возмутило. И мы еще зимой направили в Московскую прокуратуру заявление с просьбой проверить законность этих действий Собянина.

- Какой-то ответ из прокуратуры получили?

- Еще не истек трехмесячный срок, пока ждем.

- Собянин был по-своему прав, ведь ХХС находится на балансе города, а не РПЦ МП.

- В любом случае, поклонение святым реликвиям не есть дело государственной власти или муниципальных органов власти. Они должны служить всему населению, без различия его конфессиональной принадлежности. Светские люди, которые приезжают в Москву со всех концов страны не в меньшем количестве, в конечном итоге, если считать за год, посмотреть музеи, сходить на выставки, почему-то не получают бесплатного чая и каши за счет столицы. Почему их не развозят бесплатно по вокзалам в ночное время? Почему-то люди православные, поклоняющиеся своим реликвиям, у нас на первом месте, и ради них мэрия готова тратить деньги. Это несправедливость. Получается, есть люди первого сорта и люди второго сорта.

- Не кажутся ли Вам некоторые высказывания иерархов РПЦ МП заслуживающими того, чтобы подавать на них в суд?

- Да, хотя и не по поводу "Pussy Riot", а вот, скажем, в передаче "НТВшники" в прошлое воскресенье Чаплин допустил очередное хамское высказывание, что, по большому счету, атеист не может быть нравственным человеком. Это прямое оскорбление людей по принципу отношения или неотношения к какой-то религиозной вере. Это, конечно, должно пресекаться.

Другое дело, что у нас не доходят руки на все реагировать. Таких высказываний и по телевидению, и в газетах, и в Интернете настолько много, что на каждый роток не накинешь платок. Безусловно, это возмутительная, оскорбительная для атеистов риторика. Но за последние 20 лет она стала обычными штампами в устах представителей РПЦ МП – и у Чаплина, у и других иерархов, уровня митрополитов и епископов. Скажем, епископ Ташкентский лет 10 назад в газете "Известия" писал, пусть даже это и цитата из Достоевского, что русские, не исповедующие православную веру, это дрянь какая-то. Я что-то не помню, чтобы даже в советские времена, которые сейчас попы по-всякому демонизируют, активисты общества "Знание", например, которое существовало в 50-80-е годы, говорили на своих публичных лекциях по научному атеизму, что любой православный человек – это дрянь, или что любой советский человек, который верит в Бога, является потенциальным предателем, поддонком и сумасшедшим. А от попов такие обвинения в адрес атеистов слышатся сплошь и рядом.

- Фиксируете ли Вы ложь и клевету со стороны самого Патриарха РПЦ МП Кирилла?

- Со стороны Патриарха Кирилла я фиксирую ложь сплошь и рядом, но конкретно углубляться, в чем он лжет, я сейчас не готов. Но самое главное – это риторика о том, что только верующий человек может постигать прекрасное, быть благородным человеком и патриотом. Это постоянно проходит в его проповедях и выступлениях в регулярной программе "Слово пастыря". В частности, Кирилл так комментировал события, связанные с бандой Цапка, которая вырезала всю семью: люди забыли Бога, поэтому все и происходит. Можно подумать, что до революции, когда все были верующими, не было убийств, никто никого не грабил. Насколько мне известно, статистика убийств на конец XIX века в Российской империи в среднем была даже больше, чем в конце 80-х годов в Советском Союзе, когда религиозность была намного ниже.

Он хвалится тем, что в своей епархии, в Калининградской области, он за последние 20 лет восстановил кучу храмов, обкатывал там курс "Основ православной культуры" в школах. Но если сравнить, что там происходило в советское время, до его деятельности, когда там не было ни одного действующего православного храма и никто не преподавал ОПК, какая там была статистика по убийствам, преступности, наркомании, проституции и какая сейчас, интересно, что нам покажет это сравнение. Думаю, что явно не в пользу нынешних времен, когда там хорошо развернута православная миссия.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования