Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор сайта «Религиополис», правозащитник МИХАИЛ СИТНИКОВ: «Все началось с благословения Патриархом фальсифицированных выборов в декабре»


Портал–Credo.Ru": В последнее время скандалы, связанные с именем Московской патриархии и лично Патриарха Кирилла (Гундяева), заметно участились. Как Вы это объяснили, если не ссылаться на "весеннее обострение" или Великий пост?

Михаил Ситников: Я бы сказал, что это закономерно. В том, что развитие событий с участием РПЦ МП на фоне избранной ее руководством политики, которая, в свою очередь, не может отклоняться от линии светской "группы власти", будет каким-то таким, сомневаться почти не приходилось. Вспомним, все началось с благословения Патриархом фальсифицированных выборов в декабре, когда народ от этого немножко опешил. Потом, на фоне развивающегося протеста в крупных городах, РПЦ МП стала заявлять о каком-то "примирении", хотя ни о какой конфронтации речь не шла. Общество было недовольно только обманом на выборах. Это лишь потом, по мере того, как патриархия слишком откровенно принялась повторять "заклинания" пропагандистов от ЕдРы и совсем открыто агитировать за своего кандидата перед выборами в марте, в обществе стало оформляться именно конкретное недовольство ее поведением. Вот это недовольство – оно, как началось, так и продолжает нарастать – и стало для верующих и неверующих причиной большего внимания к патриархии. Только и всего.

– То есть скандалы участились благодаря тому, что люди обратили внимание на патриархию? Это как-то не совсем логично…

– Почему же? Вполне логично и естественно даже. Если мы посмотрим на то, что сегодня становится причиной стихийного роста саркастичного отношения к РПЦ МП, то заметим, что все это давно было известно. Давно известны финансовые и бизнес-проекты, давно известны истории с гуманитарной помощью, под сурдину которой целый год в РФ курили только "церковный табак". Давно известно о яхтах наших духовных и плотских вождей, известно о квартире с видом на храм Христа Спасителя. О "загадочной", если можно так выразиться, спутнице митрополита, а затем Патриарха, о часах, о страсти к "крутым авто" и скоростному вождению тоже, о лыжах и домике в Швейцарии, а дворце под Геленджиком... Сегодня нет ничего уже, что могло бы быть неизвестным и непроверенным. Причем это касается не только церковных кадров, но и всех прочих. Поэтому РПЦ МП, к информации о которой на фоне "прочих" общество всегда относилось более деликатно, надо было его очень серьезно уязвить. Вот тогда народная "снисходительность" дала трещину…

– Наступил момент, как "в нужное время в нужном месте", и все сразу припомнилось?

– Именно так. Что-то близкое к поговорке "сколько веревочке ни виться". И я не скажу ничего нового – это очевидно уже всем, что и постоянное эпатирование своими странноватыми, скажем, выступлениями то господином Всеволодом Чаплиным, то господином Димитрием Смирновым разных социальных групп, или постоянное вранье различных церковных и околоцерковных функционеров стало все отчетливее и все глубже компрометировать ту самую структуру, ради "блага" которой они все это делают.

Ну, взять хотя бы эту дурацкую историю с рекламой, которую у всех на глазах осуществила патриархия юродскому протесту девочек в ХХС. Тут впору заподозрить, что клерикальным гневом насчет "кощунства" руководили те самые "силы", на которые Путин свалил ответственность за общественный протест против обмана. Надо было стратегически очень сильно напрячься, чтобы на пустом месте заварить эту последнюю кашу, в которой теперь заново всплывают часы, квартиры, дачи… И что еще там всплывет даже страшно представить…

Впрочем, о чем это может говорить? Наверное, о том, что в накоплении каких-то результатов беззаконной деятельности патриархии наступил тот самый момент, когда "количество" превратилось в "качество". Швы, если можно так сказать, лопнули, и начался неуправляемый уже процесс.

– Последняя история, которая стала темой публикаций, связана с так называемой "квартирой Патриарха". Странное судебное дело, даже изложение которого в общих чертах вызывает вопросы. Но не кажется ли Вам не менее странной реакция на эту информацию, которая, по существу, уже становится похожей на копание в "грязном белье"?

– Кажется. Причем в том, что сама РПЦ МП на это указывает, с ее точки зрения, есть логика. В самом деле, почему продолжается шум вокруг того, с чем в общественных представлениях давно наступила полная ясность? Обществу после эфира с Соловьевым ясно, что это дело пахнет дурно. Недоумевающим из-за того, почему все вдруг ополчились на РПЦ МП и лично Патриарха, "ясно" (в кавычках), что все строго наоборот. То есть всем понятно, что глупость с рекламой танцовщицам "Pussy Riot" не случайность, а, можно сказать, стиль. Но, если в обществе это всего лишь цементирует уже сложившееся восприятие церковной корпорации и ее руководства, которые, как тут недавно Стас Белковский написал - "стали посмешищем", то для всех, кто по-разному жизненно связан с этой организацией, такая ситуация – буквально катастрофа.

– А если поподробнее?

– Говорят, что политики никогда не оперируют правдой, а те, кто ее придерживаются, – никогда не будут политиками. Мы не политики, поэтому давайте посмотрим на все, как оно есть. Ведь немалое количество людей в силу инерции того, что называлось "духовным возрождением", оказались по жизни тесно связанными с РПЦ МП. Это не только церковные кадры – священнослужители и церковнослужители всех мастей. Это и околоцерковная публика – разные движения, микроорганизации, ассоциации, группы, казачество, паломнические фирмы, издательства и прочее, что поднималось на псевдоправославной идеологии и риторике. Они теперь зарабатывают или поворовывают на этом себе на хлеб насущный и зачастую больше ничего не умеют, не хотят и не могут. Таких людей на фоне всего населения, понятно, малые доли процента, но они есть. У них семьи, дети, привычка к стабильности, в конце концов. И куда им деваться, ежели что? Поэтому они обязаны быть сверхактивны – это борьба за выживание. Пусть они и понимают, что с той же "квартирой" ситуация "пойман с поличным" – и что теперь, довольствоваться разбитым корытом? Нет, конечно. Они, как говорят на модной в России "фене", уйдут "в глухую несознанку"…

Кроме того, еще меньшее количество как бы "посторонних" для патриархии лиц – какие-то академики, писатели, чиновники или депутаты, - которые по-разному, но тоже оказались втянуты в политику клерикализации и пожали на этом поле свой хлеб. Они тоже не заинтересованы в том, что, как догадываются, неминуемо. Не признавать происходящего кризиса в отношении церковной корпорации и общества они не могут, поэтому тоже или панически активны - заявляют о том, в чем ничего не смыслят, либо "делают вид", говоря разную общепринятую ерунду.

Но все это можно сравнить с отдельными завихрениями в общем потоке или стихийном уже развитии событий. То есть, невзирая на всю эту нервозную суету, история развивается определенно и неуклонно.

Кроме того, нельзя забывать, что все это происходит со все более активным вовлечением большинства верующих и неверующих, которые по инерции называют себя православными. Они узнают все больше и больше "неположенного". Того, о чем раньше не подозревали, и это постоянно изменяет условия, в которых проходит процесс.

Конечно же, наши соотечественники, завязанные на нынешней структуре РПЦ МП, никогда не станут говорить о том, что нуждаются в жалости и снисхождении. Но нужда в этом – тоже их право, которое никуда не денется, признавай его или игнорируй. Поэтому, например, постоянное кружение сегодня в СМИ вокруг темы "квартиры Патриарха" выглядит не только каким-то пережевыванием давно прожеванного, но и своего рода зловредностью, что ли, в адрес ситуации, с которой все давно ясно.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования